黄玉珊航空教育基金启动暨捐赠仪式举行

发布日期:2021年09月11日      点击:    撰稿:陆宇鹏     审核:宣建林

赓续百年初心,担当育人使命。在第37个教师节之际,9月10日下午,西北工业大学“黄玉珊航空教育基金”启动暨捐赠仪式在友谊校区国际会议中心第一会议室举行。捐赠人胡荫华教授(黄玉珊先生夫人)女儿黄其青、安徽羲禾航空科技有限公司总经理刘传超,西北工业大学党委副书记万小朋,校长助理、教育基金会理事长王宇波出席仪式。航空工业第一飞机设计研究院党委书记尚忠弟,中国飞机强度研究所党委书记王育鹏,航天一院七〇二所型号副总师荣克林,中国航空学会常务理事、陕西省航空学会理事长翁志黔,中国航空学会副秘书长兼西安站站长向河,航天一院七〇二所瑞莱公司西北地区总经理贺译贤,中船重工(海南)飞船发展有限公司总经理石亚军,教育基金会秘书长张英群、副秘书长徐伟侠,航空学院院长邓子辰以及航空工业第一飞机设计研究院、中国飞机强度研究所、航天一院七〇二所的校友代表、航空学院教师代表、2021级黄玉珊航空班全体学生等共同见证了这一重要时刻。航空学院党委书记索涛主持仪式。

邓子辰院长首先介绍了“黄玉珊航空教育基金”设立背景。黄玉珊(1917—1987),江苏南京人,历任中央大学航空工程系主任,华东航空学院、西安航空学院、西北工业大学飞机系主任,航天部一院强度研究所所长,是我国航空航天界著名结构强度专家和教育家。1939年,黄玉珊在英国伦敦大学帝国理工学院航空工程系学习,获得硕士学位后乘轮船西渡美国,仅经一年时间,就获美国斯坦福大学博士学位,师从世界著名力学科学家S.铁摩辛柯(Timoshenko)教授。黄玉珊先生毕业时,正值日本侵略军猖狂侵华,他意识到“天下兴亡,匹夫有责”,立下“炎黄子孙,学有所成,应报效祖国”的宏愿,毅然离美回国。从美国启程前夕,黄玉珊先生已接受中央大学工学院航空工程系的教授聘约,时年23岁,被誉为“baby professor”(娃娃教授)。1952年黄玉珊进入新组建的华东航空学院任教。为追忆黄玉珊治学育人之道,缅怀其为我国国防事业做出的杰出贡献,西北工业大学航空学院、教育基金会、校友会联合发起设立“黄玉珊航空教育基金”,旨在弘扬西北工业大学航空学院在人才培养、学术创新和社会服务上的优良传统,传承以黄玉珊先生为代表的老一辈教育家的事业和精神,促进西北工业大学航空学院建设具有中国特色的世界一流航空学院。

邓子辰院长随后介绍了捐赠人情况。捐赠人胡荫华教授,1946年毕业于浙江大学化学系,先后在南京中央大学医学院生物化学系、地质部南京实验室及陕西地质局西安实验室任职。1961年调入西北大学化学系,1992年退休。胡荫华教授捐赠100万元。捐赠企业安徽羲禾航空科技有限公司(捐赠30万元,公司创始人刘传超为我校98级校友),专业从事航空螺旋桨、复合材料结构制品研发与生产。

西工大校友会张英群秘书长在致辞中指出,他代表学教育基金会感谢胡荫华女士和安徽羲禾航空科技有限公司的慷慨捐赠。同时介绍了西北工业大学教育基金会的基本情况,资助学子成材、鼓励师生创新、扶持学科建设、改善教学设施、支持学校发展,配合学校向建设中国特色世界一流大学不断奋进。

随后,校长助理王宇波与黄其青教授签订捐赠协议并颁发捐赠证书。

教育基金会秘书长张英群与安徽羲禾航空科技有限公司签订捐赠协议并颁发捐赠证书。

安徽羲禾航空科技有限公司总经理刘传超代表捐赠方发言。他表达了对母校在自己人生每一步成长过程中给予的精心培养和专业知识传授的感恩,同时鼓励学弟学妹们要“继承以黄玉珊先生为代表的老一辈西工大人求真务实、航空报国的精神”,做学问、做工作要谨守作风扎实不守旧,为实现航空梦想奠定坚实基础。

2020级黄玉珊航空班张钰博同学在发言中表示,怀揣航空梦想选择了黄玉珊航空班,在这里不仅学习到了丰富的专业知识,还懂得了黄老勤奋敬业的精神和严谨的治学态度。他表示:作为第一届黄玉珊班学生,定将牢记航空报国初心、不负母校和祖国期望。

荣克林副总师代表航天一院七〇二所,向学校捐赠了关于黄玉珊先生的珍贵历史资料.

校党委副书记万小朋代表学校向胡荫华女士、安徽羲禾航空科技有限公司及关心关注学校发展的校友表示衷心的感谢。他谈到,学校党委高度重视人才培养工作,坚持立德树人根本任务,立足“五个以”办学理念,培养了一大批行业精英、国之栋梁,在人才培养领域形成了独有的“西工大现象”。2020年学校设立黄玉珊航空班,是学校培养拔尖创新人才的新举措,希望“黄玉珊航空教育基金”的成立,能够进一步助推航空学院人才培养工作,续写人才培养“西工大现象”新篇章。他提出了三点希望,一是希望黄玉珊航空班的同学们始终怀揣航空报国理想,珍惜难得的学习平台和机会,只争朝夕、不负韶华;二是希望航空学院能够管好用好“黄玉珊航空教育基金”,推动学院更快更好发展;三是希望校友能够一如既往的关注母校的发展,共同促进学校各项事业内涵式高质量发展。

出席捐赠仪式的校友和师生还进行了“同心谱写人才培养新篇章、同力助推母校‘双一流’建设新局面”主题座谈交流会。

地址:陕西省西安市碑林区友谊西路127号

邮编:710072

联系:西北工业大学航空楼A319办公室

TEL:029-88493671,88460479  FAX:029-88493671

版权所有 西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn

空院微视野