我院与意大利米兰理工大学机械工程系开展博士联培初获成果

发布日期:2021年09月07日      点击:    撰稿:郑水平     审核:索涛

2021年9月,我院2017级固体力学专业博士研究生王振在意大利米兰理工大学顺利完成了22个月的联合培养,已平安返校并继续在校培养。

2019年11月,受国家留学基金委(CSC)资助,李玉龙教授和索涛教授指导的博士生王振赴米兰理工大学进行博士联合培养,合作导师为AndreaManes教授。在米兰理工大学学习期间,王振主攻脆性断裂和冲击问题的先进数值仿真方法,王振勤奋踏实的工作态度、良好的科研素养和业务能力得到了外方导师的充分肯定。在双方合作导师的支持下,经过多次协商,促成签订了我校与米兰理工大学首个博士双学位联合培养协议。根据协议内容,在达到双方毕业要求并通过我校与米兰理工大学组织的联合答辩后,王振将同时获得我校固体力学博士学位和米兰理工大学机械工程博士学位。

米兰理工大学是意大利乃至欧洲最负盛名的理工大学之一,历史悠久,师资力量雄厚,是意大利规模最大的科技大学,在工科领域排名第一。在最新的QS世界大学排名中,其机械与航空航天工程学科位列世界第15名。意大利是“一带一路”沿线国家中的重要伙伴,我国与意大利的友好往来已延续千年之久,“一带一路”战略的实施给两国各个层面的交流带来了新机遇。我校与米兰理工的学科高度相关又各具特色,此次博士生联合培养探索出了两校合作新模式,推进了两校在育人和科研方面的实质性合作与优势互补,加强了我校与欧洲高校的学术交流,进一步提升了我校的国际化水平和知名度。

王振,航空学院2017级固体力学专业博士研究生,师从李玉龙教授和索涛教授,研究方向为铝硅酸盐玻璃在极端载荷下的损伤断裂行为,围绕脆性材料(尤其是铝硅酸盐玻璃)的静、动态力学行为,尺寸效应,结构冲击响应,数值计算方法等研究内容,在力学及材料领域知名期刊发表多篇论文,其中第一作者SCI一区、二区论文6篇,EI论文2篇,SCI索引的会议论文1篇;作为共同发明人(导师为第一发明人)授权发明专利多项;曾获博士研究生国家奖学金和第十五届全国实验力学大会优秀报告奖。

地址:陕西省西安市碑林区友谊西路127号

邮编:710072

联系:西北工业大学航空楼A319办公室

TEL:029-88493671,88460479  FAX:029-88493671

版权所有 西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn

空院微视野