航空工业科技委吴希明研究员做客航空学院青年学术论坛

发布日期:2021年06月29日      点击:    撰稿:袁婕     审核:张伟伟

6月25日,应航空学院宋笔锋教授邀请,中国航空工业集团公司科技委吴希明研究员做客航空学院青年学术论坛第199讲暨《飞行器设计学科新进展》系列讲座,为我校师生作了题为《直升机关键技术及未来发展与设想》的专题报告。报告会由宋笔锋教授主持,我校100余名师生聆听了本次报告会。

吴希明研究员首先介绍了直升机的概况;之后介绍了直升机特有的技术特点,对包括气动、振动、噪声、地面共振/空中共振、抗坠毁、安全性及重量控制等方面的直升机技术难点进行剖析,对问题产生的原因、机理进行简要的分析,对当前技术发展情况及解决方法进行了阐述;然后介绍了我国直升机应用的前景,基于此对世界直升机技术发展方向进行分析与探讨;最后结合我国直升机技术发展现状和未来发展趋势,提出我国直升机技术未来发展的几个重要方向,介绍各发展方向的关键技术的科学内涵和解决途径。

吴研究员最后总结了直升机的发展方向,并对在校学生提出了通过不懈努力实现航空强国和“两个一百年”的科研愿景。参会学生踊跃提问,吴研究员就相关问题做了详细解答。

此次报告会为我校师生了解、关注和参与我国直升机未来发展提供了借鉴和参考,两个小时的报告会圆满结束。

地址:陕西省西安市碑林区友谊西路127号

邮编:710072

联系:西北工业大学航空楼A319办公室

TEL:029-88493671,88460479  FAX:029-88493671

版权所有 西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn

空院微视野