首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
师资队伍
 两院院士 
 长江学者 
 优秀人才 
 师资队伍 
 兼职教授 
首页>>师资队伍>>优秀人才
千人计划与百人计划

赵涵教授,男,1963年5月出生,法国道桥学校固体力学博士,居里大学(巴黎六大)一级教授,2010年入选五批国家“千人计划”。

赵涵教授在欧洲著名力学实验室LMT-Cachan创建了材料动力学研究组,并担任该学科的带头人。常年从事冲击动力学实验方法、理论分析和数值仿真方面的研究工作。

在结构和材料动响应分析,变形、损伤和破坏机理,以及材料本构关系等方面取得了突出的研究成果。1999年 获国际力学界重要奖项法国Jean-Mandel Prize,是法国当年最年轻的力学科学家。在J. Mech. Phys. Solids, Int. J. Solids & Structures, Int. J. Impact Engng等知名期刊和IUTAM, ASME, EUROMECH等重要国际会议上发表文章179篇,被引用次数共计570余次。

 

郗恒东教授,男,1977年9月生,陕西渭南人,教授/博导,洪堡学者,国家青年千人计划学者。

2001年于西北大学获学士学位,分别于2003年和2007年于香港中文大学获硕士和博士学位。随后在香港中文大学和德国马克斯-普朗克动力学与自组织研究所(原马普流体力学研究所)进行博士后研究。2010年获选为德国“洪堡学者”。2012年入选中组部“青年千人计划”。2012年12月至2014年8月任哈尔滨工业大学深圳研究生院教授,博导。2014年9月至今任西北工业大学航空学院教授,博导。

多年来从事热对流,湍流统计规律及高分子聚合物湍流减阻等方面的实验研究。论文发表在Physical Review Letters, Journal of Fluid Mechanics等流体力学国际顶级学术期刊上。已发表SCI论文十余篇, 被SCI引用300余次。发表在Journal of Fluid Mechanics上的论文入选国际权威的ISI Web of Science Highly Cited Paper (本领域前1%的高引用论文)。

在高聚物与湍流相互作用方面,他及合作者发展了de Gennes(诺贝尔物理学奖得主)关于高聚物与湍流相互作用的弹性理论,并从实验上验证了理论预测,受到国际同行的极大关注。在热对流方面,美国科学院院士Ahlers教授,德国科学院院士Grosssmann教授和德国科学院、荷兰皇家科学院院士Lohse教授在其联合发表在Reviews of Modern Physics(物理专业最顶级期刊,影响因子45)上的综述文章中多次大篇幅正面引用他关于湍热对流中流动结构的8篇论文。他的研究工作不仅受到国际国内同行的关注,也受到地球物理,核工程等领域学者的关注。曾被邀请在多个学术会议上做特邀报告和任分会场主席。现为Physical Review Letters (PRL),Journal of Fluid Mechanics (JFM)等流体力学国际顶级学术期刊的审稿人。

高校生教授,男,1965年10月出生,美国布朗大学机械工程学博士,2011年入选陕西省“百人计划”。

高校生教授曾任新加坡国立大学访问学者美国海军研究局夏季研究员,现任美国Akron大学机械工程系终身教授。并担任美国机械工程师协会,美国工程教育学会,材料研究学会,Sigma Xi科研协会,美国计算力学协会会员,以及多家国际期刊的编委和审稿人。

高校生教授主要从事结构与材料力学,计算力学,疲劳与断裂力学,多尺度材料损伤与破坏模拟以及基于微观结构的材料特征表述等方面的研究工作。在相关研究领域取得了突出的研究成果,发表了大量的学术文章,其中SCI索引文章50余篇,引用次数超过800次。

张超教授,西北工业大学航空学院航空结构工程系教授。于2008及2010年分别获得武汉理工大学学士、硕士学位,2013年获得美国阿克伦大学博士学位。2014年至2016年先后在美国北卡夏洛特大学和美国可再生能源国家实验室从事博士后研究工作。2016年9月起任西北工业大学航空学院教授。2017年入选中组部“千人计划”青年项目,陕西省“青年白人”和西北工业大学翱翔青年学者。主要从事航空复合材料结构力学行为、航空结构的冲击动力学及多尺度数值仿真等方面的研究工作。注重运用多学科交叉、实验测量与数值模拟研究相结合的方法,在编织复合材料结构的的力学行为、航空结构抗冲击仿真与设计、复合材料老化行为、边界效应与多尺度模拟、能源结构的多场耦合模型等方向取得了一系列创新性研究成果。已在国际著名学术期刊如Composites Science and Technology、Composites Part A、Composite Structures、Journal of Power Sources、Mechanics of Materials等发表一系列论文。常年应邀担任相关领域顶级期刊审稿专家,多次担任国际学术会议的分会主席。2014和2015年均被评为Journal of Aerospace Engineering优秀审稿人,2016年获世界计算力学大会Travel Award,2017年获Journal of Power Sources、Advances in Engineering Software和Chinese Journal of Aeronautics优秀审稿人,2016年被聘为航空学报和Chinese Journal of Aeronautics青年编委。

版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn