首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
师资队伍
 两院院士 
 长江学者 
 优秀人才 
 师资队伍 
 兼职教授 
首页>>师资队伍>>两院院士
航空学院双聘院士

 

 

陈一坚 中国工程院院士,飞机设计专家。福建省福州市人。1952年毕业于清华大学。1999年当选为中国工程院院士。现任中航一集团第一飞机设计院研究员。

长期从事飞机设计研究工作,主持参加了多个型号飞机的设计和研制,为我国航空工业的建设和发展,作出了突出贡献。作为某型号飞机总设计师,打破旧的设计规范体系,采用诸多新技术、新材料和新设备,使飞机达到国家要求的战术技术指标,并组织几十个厂所成功地完成了研制任务,填补了我国此机型的空白,现已批生产装备部队。获国家科技进步特等奖1项、二等奖1项,部级科技进步一等奖4项、二等奖1项。主编出版的设计手册2套,译著3册。荣立一等功2次。部级劳动模范。

 

 

于起峰 中国科学院院士,实验力学、光测图像技术专家。国防科技大学教授。19584月生于广东省丰顺县,籍贯山东威海。1981年毕业于西北工业大学飞机系,1984年获国防科学技术大学硕士学位,1995年获德国不来梅大学应用光学研究所(BIAS)博士学位。2009年当选中国科学院院士。

长期从事针对实验力学中大型结构变形测量和大尺度运动测量的技术科学问题的研究工作,发展了摄像测量的理论和方法。在定点像机测量运动目标方面,攻克了靶场目标三维姿态测量和自动实时三维运动测量的关键技术;在运动像机测量运动目标方面,建立了运动单像机测量点目标三维运动、不通视多点动态变形监测和不稳定测量平台动态校准的理论和方法;在运动像机测量静态场景(摄像平台自运动测量)方面,提出了飞行器视觉导航系列新方法,并提高了景象匹配与目标识别的精度和适应性;在静态变形测量方面,提出了干涉条纹图相位无损降噪和条纹中心线系统误差消除的理论和方法。研究成果成功应用于载人航天和国防领域。曾获国家技术发明二等奖,军队科技进步二等奖等多项奖励。

 

 

 唐长红 中国工程院院士,飞行器设计专家。陕西省蓝田人,1982年毕业于西北工业大学空气动力学专业。1989年获北京航空航天大学固体力学硕士学位。现任中航工业第一飞机设计研究院总设计师、副院长、研究员。2011年当选为中国工程院院士。

长期从事飞机气动弹性、结构强度、总体设计工作。先后参加了“飞豹”飞机、运七— 200A MPC75AE100等型号飞机的研制和重大预研课题研究。担任JH 7A 飞机总设计师,国家重大科技专项大飞机项目总设计师。2010年获国家科技进步一等奖,2004年获国家科技进步奖二等奖。获中共中央、国务院、中央军委授予的“高技术武器装备发展建设工程重大贡献奖”金奖。获全国先进工作者、全国先进科技工作者、陕西省有突出贡献专家,陕西省劳动模范等荣誉称号。

                            

邓小刚  中国科学院院士,空气动力学专家。1987年毕业于西北工业大学,1992年获中国空气动力研究与发展中心博士学位。现任国防科技大学副校长、教授,《空气动力学学报》主编,国家高性能计算协同创新中心主任。

长期从事空气动力学数值模拟研究。解决了高精度紧致格式捕捉激波的难题,构造了以WCNS为代表的系列高精度格式;提出了对称守恒网格导数计算原则(SCMM),解决了高精度算法工程应用的难题;主持研发了基于天河高效能计算机的“高精度数值风洞”和“高超声速CFD软件平台”,解决了包括大型飞机、先进战斗机/导弹、高超声速飞行器等国家重大工程中的关键气动问题。获军队科技进步一等奖2项。带领的研究群体,获首届军队科技创新群体奖及首届全国专业技术人才先进集体。

 

 

 

版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn