首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  交流合作  党建工作  学生天地  工会视窗  校友之声  院务公开 
新闻动态
当前位置: 首页>>学生天地>>新闻动态>>正文
航空学院学生党支部学习习近平总书记在北大考察的重要讲话系列一
2018-05-07 15:01 王薇  审核人:

52日,习近平总书记到北京大学进行考察,并发表了重要讲话。随后,航空学院学生党支部组织了各式各样的学习活动,学生党员也纷纷发表了学习心得。

2011级博士研究生党支部在学习完后表示,学生党员应牢记,爱国是根本,是做人做事的根本;励志是决心,作为年轻人,特别是博士,要有一颗为科研事业、为国家建设奋斗的大心脏;求真是过程,需要不断去探索新的知识,掌握新的本领,提高自己的专业知识水平;力行是方法,做科学研究和学术研究,不能把想法只停留在嘴上,而是切实的去做事,才能在学术上有所突破,才能不断的提升自我。总之,正如习总书记所说,“让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真”。

2012级博士研究生一支部在航空楼C411组织了学习活动,着重讨论了习近平同志关于创新的部分讲话。习近平同志提出创新是引领发展的第一动力,是国家综合国力和核心竞争力的最关键因素,重大创新成果是国之重器,必须牢牢掌握在自己手里,必须依靠自力更生、自主创新。支部党员表示:“作为博士生,奋斗在科研一线,对这一点非常有体会。结合前不久美国对我国中兴公司的科技禁令,说明完全的自由市场经济是不存在的,科技也是有国界的,我们在重大科技和核心技术上和西方发达国家还有不小差距,同时西方已经意识到了我们在中高端科技上对它们地位的逐步侵蚀,正采取各种方法试图延缓甚至打消中国的科技进步,在这一点上我们没有退路,这就需要我们深化科技体制改革,把人、财、物更多向科技一线倾斜,在关系国家战略的核心科技上不惜代价。”同时,支部党员也从讲话中得到了激励,“作为博士生,以后也多将在科研院所或社会企业从事研究工作,习近平同志的讲话从正面鼓励、中兴遭受制裁则从反面惊醒我们自力更生的重要性,激励我们为国家在科技进步上做出贡献。”

2013级博士一支部在航空楼C407开展了习总书记在北大考察期间讲话的讨论活动。总书记的重要讲话深刻论述了“培养什么人”“怎样培养人”“青年如何健康成长”等重大问题。通过此次学习,即将走出校门进入工作的大家对自身责任有了更清晰透彻的认识。

2013级博士三支部于54日组织了学习。支部成员结合自身进行了热烈讨论。支部成员薛榕融说道:“梁启超说‘少年智则国智,少年强则国强’,作为新一代的大学生,我想我们更能理解这句话的深刻含义。没有使命感的青春是贫血的青春,大学生作为祖国的未来,作为最富有生命力的群体,我们更应该努力拼搏,积极进取,把自身行动于中华民族的伟大复兴结合起来。支部成员杜一鸣接着发言:“作为大学生,我们背负着父母和社会对我们殷切的希望,同样也要承担相应的责任,这责任如何承担,怎样承担,是摆在我们当代青年面前的问题。总书记指出,当代青年要忠于祖国、忠于人民,要立鸿鹄志、做奋斗者,要求真学问、练真本领,要知行合一、做实干家,正是为我们的前进指明了方向。”热烈讨论后,大家纷纷表示要用学习成果和奋斗业绩献礼伟大的时代,无愧于伟大的时代。

2014级博士一支部54日组织了学习。支部首先组织观看学习了“习近平总书记在北大视察时发表的重要讲话”。班级的党员及积极分子都积极响应,参加了学习活动。在观看视频后,又以小组的形式展开了热烈讨论。大家都纷纷表示,习总书记对人才的关心,对青年的要求,给了自己前进的方向,要努力达到习总书记的要求。

2015级博士一支部召开支部会议学习了习总书记重要讲话的主要内容,并进行了热烈讨论。支部成员马一凡表示:“习总书记在北大的讲话对我影响很大,真的化为内心的精神力量在支撑着自己发展的方向,觉得非常感慨、非常让人振奋。总书记引领着开放的新时代,给我们搭好了舞台,但未来却需要我们这代青年人自己站上来,所以我也愈发地强烈地感受到,国家的事情确实应该是自己的事情。”支部成员鲁龙坤表示:“习总书记的讲话让我更加明确了今后人生发展的方向和目标。作为西工大青年,我们要有使命感和荣誉感,要勇担重任,脚踏实地,敢为人先;要以十二分精神努力学习,做好本职工作,为国家发展做出贡献。”

2015级博士二支部于54日召开了了支部会议进行了学习。在会议开始,田晨同志简要介绍了习近平总书记的讲话内容。随后,各位同志都进行了踊跃的发言。支部成员李凡同志根据自己和周围人的一些经历,提出了自己的看法。他指出,作为受过高等教育的党员,应该时刻让自己的思维时刻保持先进性,对社会上一些热点事件保持理性头脑,才能给身边的非党员同学起到很好的带头作用。支部成员粟红敏同志针对我们如何做到“要力行,知行合一,做实干家”提出了他自己的理解。他认为,我们应该不仅仅关注理论知识方面的学习,同时也应该多观察,多实践,让理论联系实际,这样不仅仅在科学研究还是政治理论学习方面,都会脚踏实地,稳扎稳打做出真正有用的成绩。支部成员奥妮同学针对近期高端制造业中的一些事件,提出了她自己的看法。她认为,中国虽然是世界第二大经济体,但是仍然在尖端科技和高端制造业方面落后很多国家。作为我们博士生党员,应该让自己保持时刻清新的头脑,认识差距,才能踏踏实实的在自己的行业中努力做到世界一流水平。

2015级博士三支部第一时间组织全体党员通过新媒体等途径深入学习讲话精神。通过学习,支部党员一致认为在新时代广大青年人既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命,每一个青年都应该成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。

习近平总书记在北大考察时的重要讲话给青年人提出了几个希望。作为西北工业大学的研究生党员,更要以身作则,立足专业,为学校建设双一流而努力,为中国梦的实现而奋斗。

文:王薇

图:各研究生党支部


关闭窗口
版权所有 © 西北工业大学 航空学院