首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
学院概况
 学院领导 
 机构设置 
 历史沿革 
 学科方向 
首页>>学院概况>>学科方向>>正文
适航技术与管理学科介绍
2016-12-27 17:14   审核人:

适航技术与管理学科是原国防科工委2007年认定的国防特色专业。为满足国家对适航技术和人才紧急需求,2008年成立了西北工业大学适航技术培训中心,2009年与中国商飞上海飞机客户服务有限公司签署了合作协议成立了民用飞机维修工程研究中心。

该学科经过多年来的发展,掌握了民用飞机初始适航和持续适航中的一些关键技术和管理方法,特别是在民用航空器设计、飞行和结构的适航技术,机载设备与系统适航性等领域的研究成果得到了国内同行认可。在民机适航性设计、适航验证技术、适航标准化管理、适航管理系统工程与信息技术、民机维修性、测试性设计理论与验证方法等方面,具备了深入开展适航技术研究和高素质人才培养的综合实力。

十五末和十一五”“十二五期间,该学科承担了多项与民机适航验证技术相关的预研任务,在民用飞机适航性和适航验证方面有了丰富的技术储备。参加完成了我国研制的多种型号飞机的损伤容限和疲劳评定、颤振和抖振分析与试验、鸟撞设计与分析、复合材料结构设计分析、结构稳定性/适航试验新技术研究、FAA适航性试验新技术分析研究、飞行管理系统试飞方法研究、飞机综合电子系统BITE仿真与应用、飞机实时诊断与系统维护技术等研究工作。

《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020)》中把大型飞机项目确定为“未来15年力争取得突破的16个重大科技专项”之一。无论是民用大型飞机还是军用大型运输机的研制和走向市场的关键之一是飞机适航认证问题。

在“十三五”期间,该学科将立足国内航空业的发展基础,紧密跟踪欧美等航空发达国家的适航技术与管理,加强创新机制研究,建立与国际适航技术和管理相接轨的研究体系和人才培养机制,并联合国内民机设计、制造、试飞、维修、和适航管理等合作单位,构建我国民机“适航技术与管理”基础性研究和人才培养的基地,使之成为国际先进行列的航空技术与管理学科,为我国适航技术和管理工作提供强有利的技术支持。

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn