首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
热点聚焦
 聚焦综合改革 
 聚焦“十三五”规划 
 聚焦“双一流”建设 
 “两学一做”学习教育 
首页>>热点聚焦>>“两学一做”学习教育>>正文
航空学院领导带队青年教师赴绵阳、成都调研学习
2018-08-30 12:49   审核人:

822-23日,航空学院杨智春院长、贾丙雷副书记(主持工作)、林楠副书记、李斌副院长、王海涛副院长带队骨干青年教师一行13人组成调研团,赴中国空气动力研究与发展中心、成都飞机设计研究所、成都飞机工业(集团)有限责任公司调研学习,旨在进一步加强与科研院所的交流合作,了解航空院企对航空教育和人才培养的需求,拓展学院青年教师视野,培养其服务国家发展战略及学术前沿的意识。

22日下午,调研团访问了中国空气动力研究与发展中心,陈德华专业副总师及各部所的部分西工大校友出席了调研座谈会。会上,陈德华副总师和杨智春院长各自介绍了单位概况,双方就硕博研究生联合培养、博士后人员互相推荐和研究生工程实践问题进行了深入交流研讨。会后,调研团参观了高性能计算机系统、航空声学风洞、冰风洞、自由飞弹道靶等试验设备。

23日上午,调研团访问了成都飞机设计研究所。所党委书记李松、总设计师王海峰、党委副书记李学锋、徐平副所长、张立新副总师及所办主任、人力资源部部长、总体部副部长、强度部部长、结构部副部长等领导参加了座谈会,并对航空学院调研团一行表示热烈欢迎。李松书记指出,学院多年来为成都飞机设计研究所所输送了大量毕业生,保持有良好的科研合作关系,希望双方进一步加强科研交流、协同发展,共同助推国防建设。

王海峰总设计师从研究所概况、型号科研、创新研发能力等方面做了详细的介绍,杨智春院长从师资队伍、学科建设、人才培养、国际交流等方面介绍了航空学院的基本情况,双方围绕人才培养、科研交流合作等方面开展了深入的交流研讨。交流中,张立新副总师希望,双方可以结合工程中的具体难题加强沟通,在预研型号、课题联合申报等方面进一步加强合作;蒋劲松部长谈到,感谢学校在人才培养输送、合作研究方面给予的帮助,希望双方继续加强在工程应用与技术支持方面的合作;袁兵副部长希望学院在研究生培养方面,注重专业课程的深入学习;蒋平部长谈到,“611校园俱乐部”的活动开展得有声有色,增强了与工大师生的互动交流,希望学校能在本科生源质量方面进一步提高;常楠副部长希望双方能够在新兴交叉学科融合方面加强合作,不断完善研究生知识体系;李学锋副书记希望学院在教学过程中注重对学生工程素养、表达能力的培养。

调研团还有幸拜访了知名校友杨伟院士,并对他履新中国航空工业集团有限公司副总经理表示祝贺。杨伟院士也表示将继续关注学校和学院的发展,为学校的发展建设多做工作。

23日下午,调研团赴成都飞机工业(集团)有限责任公司访问,成飞人力资源部副部长庞剑英及各部校友代表参加了座谈会。庞剑英副部长介绍了成飞公司的基本情况,对航空学院调研团一行的来访表示热烈欢迎,并希望西工大航空学院多向成飞公司推荐优秀毕业生,杨智春院长简要介绍了航空学院的基本情况后表示,学院将培养更多更好的专业人才并推荐给科研院企。会后,调研团参观了总装厂、数控厂和试飞站。

通过此次调研学习,不仅密切了学院与这些工程单位的关系,也使青年教师们直观地感受到了国家航空事业发展取得的巨大成就,了解到了航空科研院所及相关企业的发展需求,深切体会到了学术研究与工程实践相结合的重要性,进一步拓宽了视野。大家纷纷表示,这次访问活动,对我们今后开展前瞻性、探索性、前沿性研究是一个很好的促进。(撰稿:陆宇鹏 审核:杨智春)


关闭窗口
版权所有?西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn