首页>>学生工作>>正文
年度盘点|“青春建功新时代,不负韶华谱新篇”——2020年航空学院共青团工作卓有成效
2020-12-28 13:13   审核人:

2020年度五四红旗团委

学生会获2020先进学生分会;

社会实践示范单位;

在第十八届“三航杯”科技作品竞赛中,共产生获奖队伍29,获三航杯优胜杯

第十九届“三航杯”科技作品竞赛最终参赛项目数在所有学院中位列第一

寒暑期社会实践新闻报导总篇数为106,共产生7校级优秀实践队、5先进实践个人

……

以青春之名,书写时代华章!回顾2020,一年来,航空学院团委在校团委和学院党委的领导下,紧紧围绕中心工作,勇于开拓创新,致力求真务实,全面服务学生成长与发展,创新开展思想引领、社会实践、志愿服务、创新创业等工作,展示青春风采,谱写了动人的青春乐章。

增强基层组织活力,唱响思想引领主旋律

结合重大节点,充分发挥各团支部的战斗堡垒作用,开展主题丰富的思政类、教育类团日活动,先后组织疫情防控线上团日活动、学雷锋主题活动、纪念一二九运动等活动,让广大青年学生从活动中了解历史脉络,汲取爱国精神。各团支部累计开展团日活动50余次。

图片3图片4

通过建立健全推优入党制度,明确入党流程;充分发挥团支部作用,为各党支部按期推优;在入党各阶段设置相应课程培训班,严格落实入党各身份阶段素质教育;要求各党支部对发展成员进行严格考察,能够做到公平、公正、公开。同时积极落实智慧团建要求,对团籍注册、转入、转出、团员发展等手续有规范化流程。

图片1图片2

以学生活动为载体,提高团组织影响力。2020全年学院各团支部累计开展团日活动50余次,承办校园文化活动10余项,学院本学年累计开展“不忘跟党初心·牢记青春使命”系列团课4,指导蓝色学堂航空科普志愿者服务队在崇凝、丰原、镇巴等地积极推进第二课堂与扶贫攻坚相结合。

图片5图片6

搭建科创实践平台,激发素质提升内驱力

在第十八届“三航杯”科技作品竞赛中,我院有32支队伍共133参与。最终荣获一等奖的队伍3,二等奖5,三等奖21,最终获得优胜杯。第十九届“三航杯”科技作品竞赛中,我院积极响应科技创新的号召,举办宣讲会并邀请上届三航杯冠军团队分享经验,最终参赛项目数在所有学院中位列第一

图片8

社会实践方面,“忠诚奉献,逐梦蓝天”实践队前往中航工业多家单位,实地探寻航空精神、挖掘航空故事、了解未来航空人才的需求。“扬工大·航空情”实践队通过线上科普的方式,带充凝、丰原、镇巴等地参与航空科普活动的孩子们回顾了运20从研发到生产过程中取得的辉煌成就。“科技扶智,筑梦翱翔”实践队开展了机器人任务检查和航空航天模型试飞、发射等表演活动。 2020年我院寒暑假实践新闻报导总篇数累计106,发布实践视频5,共产生7校级优秀实践队、5先进实践个人,并荣获社会实践示范单位称号。

图片9图片10

推进青年志愿服务,奏响精神文明最强音

我院成立团委下属的权益志愿服务部,负责志愿服务工作管理工作,建立了成熟的志愿服务时长认定机制,现注册志愿者数量为全院人数23.2%。团委多次组织开展线上线下志愿服务活动:赴渭南丰原九年一贯制学校,为孩子们带去航空科普科技文化节;开展“空天圆梦,身披蔚蓝”线上航空科普志愿活动;开展航空战“疫”线上直播科普活动;“扬工大·航空情“实践队为崇凝、丰原、镇巴等地学子开展运20主题科普活动……这些活动的举办,让志愿者们自身得到了很大提升,传递了志愿精神的精髓。

图片11图片12

开展校园文化活动,提升服务学生新水平

疫情期间,为进一步相应“听课不停学”号召,举办了笔记打卡、学习打卡、朋辈互助、数模经验分享会等多个活动帮助同学们提高学习积极性。同时还举办了第十七届“寻找单词王”,第二届“风云杯”联合辩论赛、第二十一届“飞豹杯”航空知识竞赛和2020级高数期中模拟考,帮助同学们全面发展,多方学习。

图片13

大力加强学生体育运动,推动学生身体心理全面健康发展。举办众多同学们乐于参与其中的体育赛事,增加趣味项目,大力提升同学们的体验感和参与度供形式。同时提供全面受众广泛的运动平台。聘请专业指导、教练为运动队同学们定期开展科学化规范式训练,加强管理指导,综合素质稳步提升。

图片14

推进新媒体建设,占领网络思政新高地

学院借助各种形式做好思想引领工作,推进网络育人质量提升体系。充分利用“空院微视野”微信公众号、学院网站等平台,整合资源,加强沟通,同频共振,形成网络引导和网络文化强势,掌握网络文化育人工作的主动权。本年度微信推文总计542篇,在6个重大时间节点发表相关推文。在院内分享先进事迹,树立院内榜样。努力扩大宣传阵地,积极向各个校级平台投稿,年度累计254篇。

图片18

图片19

不负韶华,未来可期。在学校“双一流”建设、深化综合改革和十四五规划的重要时期,航空学院团委将不断自我革新,积极推进青年学生的思想引领工作,不断提高青年团员的创造力、凝聚力和战斗力,利用网络新媒体大力推动团学工作建设。带领全院团员青年勇往直前,坚定信念、凝聚力量,开创学院共青团工作新局面,为我校双一流建设助力添彩!

图文来自航空学院

审核:赵超