首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学生工作>>正文
教育扶贫,科普进乡——西北工业大学学子面向陕西部分县镇开展线上航空科普活动
2020-08-27 18:46   审核人:

为响应习近平总书记“优先发展教育事业”的指导思想,助力扶贫教育,宣扬工大航空力量、航空精神,8月1日至3日,西北工业大学 “扬工大·航空情”社会实践队面向丰原、崇凝、镇巴等地的中小学生开展线上航空科普志愿服务,以实际行动助力科技下乡,用青春力量播撒航空精神的种子。

此次专题系列科普,采取志愿者与中小学生小规模“结对子”的方式展开,志愿者们重点围绕西工大的航空特色、中国航空的奋斗历程等主题,在三天的时间内分别讲述了以航空武器、歼-20战机、运-20战机为主要内容的科普课程,激发了学生们的航空兴趣并培养了他们的爱国情怀。同时,志愿者们也与学生们在课余时间深入交流谈心,了解学生们的爱好与学习兴趣,采取了自己的特色方式为学生们进一步丰富课余生活,营造更好的空天氛围。

在航空武器的科普盛宴中,志愿者们带领学生们一同走过了航空武器的发展历史,在领略种种“不可思议”的早期武器的同时,也为同学们展示了现代航空武器的强大与不可思议,充分展现了科技的魅力。

 

(学生认真听取航空武器科普)

在一睹歼-20隐身战斗机风采的课程中,歼-20在一架架别国战机性能对比中所展示出的强大让学生们切实的感受到了我国航空战力的迅猛发展。对杨伟院士与工大情缘的解读也激发了学生们的学习热情、点亮了学生们的梦想追求。

在深情讲述运-20鲲鹏的战“疫”过程中,学生们感受到了中华民族面对困难上下一心,各方支援的团结力量。唐长红院士在研制大运过程那些感动人心的故事,积淀了学生们对航空人的深刻敬佩。

 

(学生孙曦观看运-20的故事

志愿者在课程之余与学生们们交流谈心,拉近彼此的距离;有的借助歼-20、运-20的模型,更形象地为学生们讲述它们的构造等;还有的带着学生们折纸飞机、用橡皮泥捏飞机……志愿者们悉心准备、热情授课,不仅仅希望给学生们讲述这些航空知识,更希望能够在他们心中根植下航空报国的梦想种子,坚定努力学习的决心。

 

(志愿者刘佥借助模型为学生们深入讲解)

 

(志愿者高雪晗与学生孙皓轩亲切互动)

 

(志愿者徐欣欣为学生们展示捏制的飞机)

     

(学生们捏制的飞机)

三天课程结束后,许多学生都向志愿者们表达了他们的感激和不舍之情。“谢谢你们,让我们了解了许多关于飞机的故事”“希望以后能和哥哥姐姐们一样,学习航空知识,报效祖国”“很佩服哥哥姐姐们的知识技能,让我受益匪浅,希望以后的日子都能有你们相伴”,言语朴实却直击心灵。

本次线上航空科普志愿服务活动彰显了我校航空力量的厚重底蕴与三航学科特色。将脱贫攻坚与航空特色相结合,把志愿服务融入到彰显国家实力中去,通过实际行动,为贫困地区的学生们提供接触前沿科技,开拓国家视野的机会。工大学子通过自身的的志愿服务热情与责任意识,为孩子们搭建梦想的桥梁,在孩子们心中播种航空报国的种子。同时,实践队的队员们不仅提高了自身的实践能力,更体会到航空科普教育普及的重要性,深刻理解身为新时代的航空学子,必将砥砺奋进,心怀航空报国之志,积极传播航空精神与航空力量,为祖国的蓝天事业贡献力量!

传播航空知识,讲述航空情缘,我们一直在行动!


图文:西北工业大学“扬工大·航空情”社会实践队

关闭窗口
版权所有?西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn