首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学生工作>>正文
脱贫攻坚在路上| 空院学子深入乡村了解扶贫现状
2020-08-28 09:35   审核人:

党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列重大部署,出台一系列政策举措。2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。

为了深刻了解我国在脱贫方面取得的成绩,DL011903扶贫攻坚调研实践队在8月17-19日对各自所在城市周边乡村的脱贫现状进行了调研。

山西省忻州市——神池县浴火重生

为了解山西省忻州市神池县部分贫困户的生活状况,以及当地政府的脱贫政策,我们在8月17-18日进行了走访调查。通过调查,我们了解到政府为了确保县区与全国、全省、全市同步全面建成小康社会,根据不同的情况来制订了不同的帮扶策略。因此,在政府的长期帮扶下,贫困户的生活水平大大提高,基本实现了“两不愁,三保障”。

在农业生产上,过去,部分从事农业的贫困户因为缺乏资金而导致贫困,现在,政府会向他们发放一系列的农业补助,帮助他们购置种子和地膜,发放必要农具以及赠送一些牲畜幼崽,同时会提供一些贷款的优势政策,从而解除了他们的后顾之忧;在平时生活中,较之以前,村民们的食物更加丰富有营养,饮水更加安全,衣服更加保暖舒适,通村公路也被拓宽硬化,村中交通环境大大改善,通村电网也得到了较大整修,照明条件大大改善,贫困户以及当地企业的生产都不会受到天气影响,政府还为农村的卫生所配备了31种基本设备,实现了卫生所标准化建设覆盖;在网络建设上,当地政府将全村都覆盖了互联网,利用网络平台既帮助了农产品的顺利出售,还丰富了村民的精神生活。其中一些村镇还建立了一系列企业,加工农畜产品并进行线上线下销售,产品也因物美价廉而备受好评;在帮助解决贫困户生活问题的同时,教育部门也聚焦贫困户子女的学业问题,严格落实扶贫政策,加强对贫困户子女的资助帮扶,保障学前教育的幼儿入园率,加强义务教育控辍保学工作。

经过数年的努力,整个县区共有数万人脱贫,取得了不凡的成绩。

5B04B

72AF0

陕西省榆林市杜家沟村——幸福院落成记

作为被老龄化问题严重困扰的国家,我国农村的老年人口占比很高。杜家沟村作为一个贫困村,也面临着同样的问题。在8月18-19日,成员通过查阅资料和走访调查,了解到杜家沟村面临的困境有常住人口少,老龄化严重,劳动力短缺,基础设施落后,集体经济基础薄弱,收入甚微的问题。

要想冲出困境,首先就要安置好村中的老人们。“我一定要建好杜家沟的幸福院!”时任第一书记的吴世飞同志在朋友圈这样写道。在村干部和村民们的努力下,历经一年的艰难险阻,他终于实现了这一心愿。

脱贫工作者们查明问题、做出计划、明确目标,村民的积极配合,榆林军分区的主动帮扶,使杜家沟村发生了脱胎换骨的变化。从2015年以来,村庄基层组织不断发展,并于2019年8月在全镇率先完成了村书记、主任一肩挑的工作;近年来从未被确立为软弱涣散村,年年发展年轻党员、培养后备干部,目前有6名村民正努力加入中国共产党;同时,还与榆林军分区建立了联合党支部会议制度,共同探讨党员示范的引领作用。除此之外,在推进精准扶贫方面,通过推行贫困户产业到户项目、成立扶贫互助资金协会等举施,村民的贫困发生率从2014年3.1%降为2019年底的0.64%,人均纯收入从2015年8943元增长到2019年底的12745元。在脱贫攻坚之余,干部们也致力于改善村民的居住环境:投资百万改善人畜饮水、进行农网改造、铺设混凝土道路、建成庙皇梁移民小区……

97C8B

脱贫攻坚不仅是贫困群众生存发展个人问题,也是整个民族勠力同心的国家行动。自改革开放以来,我国农村7亿多贫困人口摆脱贫困,创造了人类减贫史上的中国奇迹。作为新时代的大学生,我们也应该在脱贫攻坚中贡献自己的力量,实事求是地了解贫困的根源,结合自身的知识技术,在实践中贡献自己的力量!


图文:“DL011903支部扶贫攻坚调研”实践

关闭窗口
版权所有?西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn