首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学生工作>>正文
中国力量|探求企业发展中创新能力的实践调研
2020-07-31 11:38   审核人:

这是一支成员来自五湖四海的线上实践队伍,团队成员们沿着当地企业的发展道路,探寻中国创新力量的源泉。在短短七天时间里,团队成员探寻了自己家乡的企业是如何在新时代里紧跟时代浪潮并为脱贫攻坚助力的;了解了疫情期间自己家乡的企业是怎样度过重重困难的;认识了国营企业是如何重新焕发生机活力的。 

湖北襄阳

湖北省作为今年新冠肺炎疫情最为严重的区域,其中小企业所受到的影响也是最大的。实践小组队员走访了当地的一家民营机械加工厂,工厂经理热情的接待了队员们。

“本是过年放假,没想到一直放到了三月份”,疫情最严重的二月和三月里,工厂无法上班,但房租和社保仍需缴纳,员工的生活费也是不小的负担,整个工厂处于亏损状态。而在3月20日开始复工时,也是经历了不少的麻烦。无论是对工厂环境的整体消毒,抑或对员工们的健康检查,都给工厂增加了许多花费。而且在复工初期,像他们这样的本是从大企业里接任务的小微机械加工企业在复工初期只有放假前预定下的为数不多的任务可做,大部分员工仍是在家休息,工厂也只能处于勉强收支相抵、甚至亏损营业的状态。不过,政府的帮助让他们一定程度上摆脱了这个困境。政府对于疫情期间房租的减免有很大的优惠,对于中小微企业和个体工商户承租市直行政事业单位经营性用房都有减免照顾,另外,在税收方面,政府也在全国税收的优惠政策上又做出了进一步的优惠。政府还对养老保险和社保进行了减免。此外,政府还对水电费进行了减免,虽然在众多支出中占比不大,但也体现出政府对于企业的关心。经理还告诉队员,在复工初期,政府相关部门经常派人来厂里询问相关情况,并且提供了一些防疫物资,虽然不多,但在防疫物资紧缺的情况下,政府的帮助还是为他们解了燃眉之急,为工人们带来不少的温暖。

 

 

陕西商洛

2020年中国经济虽然受到疫情冲击,但是,我们脱贫攻坚的脚步不会停下。昨天,实践小组队员走访了位于柞水县小岭镇的陕西中博农业科技发展有限公司,了解了这家受到习总书记“点赞”的科技公司的扶贫故事。

这家以食用菌研发生产为主营业务的创新型农业科技企业为商洛市柞水县的脱贫攻坚提供了巨大的帮助。截至目前,全县9个镇(办)38个村的2万余名贫困人口,通过参与陕西中博食用菌产业受益,自2018年投产以来,陕西中博农业公司累计向柞水县各村提供菌包7500余万袋,将全县60%以上的贫困户吸纳在木耳产业链条上。为帮助脱贫攻坚,该公司在劳动力雇佣方向上尽量优先选择贫困户,承包给贫困户一定的工作量,为了在提高生产效率的同时,还能为农民尤其是贫困群众提供更多务工机会,公司在购置搅拌机等设备时,尽可能选择手动与自动两用的机器。这些企业在保障自己产品的质量之下,夯实贫困群众,稳定脱贫基础,推动贫困劳动力返岗务工就业,为脱贫攻坚贡献了自己的一份力量。

 

 

陕西西安

  2015年中央提出供给侧结构性改革,我国一些传统重工业国企就一直在探寻三去一降一补的道路。实践小组队员走访了位于西安经济技术开发区泾渭工业园的中国钢铁西安重机有限公司,探寻国企改革的足迹。

  2008年的金融危机让钢铁行业的利润有了巨大的下滑,全球进入新一轮的生产过剩大危机,各国政府多采取做空政策,导致产能过剩情况更加严重。外需不足,内需更加疲软,现实要求中国钢铁走出粗放式发展模式,转攻高精尖技术以抢占核心市场。在整个过程中,中钢西重在各个方面取得突破,国家政策支持减免税费,从生产源头压缩原材料成本,精简企业人员编制,虽然利润达不到08年以前的巅峰水准,但是利润率有了显著的提升。不过,国企改革仍然有很长的路要走,由规模化转向高附加值并没有说起来那么容易,从08年到现在,中钢西重的主要生产内容并没有多大的变化,加大科研投入,研发新产品才是国企改革的动力源泉。

 

  通过对这些企业的走访,我们团队了解了在新时代中中国企业的强大韧性和蓬勃生机,他们在各自的领域中带领着产业的发展,为中国的经济发展做出自己的贡献。未来,我们也将化为一份子,在各自的行业中奉献自己的力量。

                                          

图文:“DL011903支部中国力量调研”实践队

审核:宣建林

关闭窗口
版权所有?西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn