首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学生工作>>正文
古路坝灯火不灭,西工大精神绵延——赴古路坝及招生宣传实践调研工作
2020-07-30 21:15   审核人:

寻迹古路坝灯火——前往古路坝遗址参观

《古路坝灯火》讲述了抗日战争期间,一批从天津、北平、焦作等地迁移到汉中城固古路坝西北工学院西北工业大学的学生勤奋苦读、报效祖国的故事。讴歌了在中华民族的危难关头,知识分子们为国分忧的可贵精神及秉持道德的行为操守。

作为西工大学子,我们在入学教育时便观看了校史电影《古路坝灯火》。西北联大工学院与祖国共命运的家国情怀和责任担当深深打动了我们,也使我们对当年的古路坝遗址产生敬佩与向往之情。

7月21日,怀着对古路坝校史的向往,“古路坝灯火不灭,西工大精神绵延”实践队前往陕西省汉中市城固县古路坝村参观西北工学院遗址,以探求前辈们与祖国共命运、同呼吸的家国情怀和责任担当。

 

我们沿着崎岖的山路徒步行进了一个多小时,终于到达了位于山顶的西北工学院遗址。当年的学校虽原貌已逝,但那里的一草一木一砖一瓦,似乎都在向我诉说着那个时代西北工学院师生艰苦奋斗呕心沥血的故事。

 

 

接着,我们来到古路坝天主教堂,站在紧闭的大门外,不禁再次想起《古路坝灯火》中善良的教徒们热心帮助联大师生的感人故事。

通过次参观,实践队员们亲身体验到学习环境的艰苦,深深感受到当年前辈们办学的不易内忧外患、地域闭塞且学习环境恶劣的情况下,教师潜心育人,学生苦学成才。他们用救国兴邦的坚强意志毫不吝啬地奉献自己的青春

 

今天“古路坝灯火”不仅定格在老西工师生的记忆中,也闪耀在一代代西工大人开拓奋进的征程中。古路坝的灯火将永远照亮西工大人的前行道路。在接下来的几天,实践队员们又进行了古路坝时期的校史调研,对西北工学院的建校背景、发展历史等进行深入的了解探寻,深化实践队成员心中的工大烙印

绵延西工大精神——参与协助招生宣传工作

为进一步传承“古路坝”精神,弘扬新时代“西工大精神”,我们联系到西工大招办汉中招生队的老师们,通过自制海报提前对高中母校进行西工大招生宣传、建立志愿填报答疑群、一对一答疑等。

 

7月259:00,我们实践队来到了高中母校勉县武侯中学,与西工招生办老师一起进行招生宣传与志愿填报答疑工作。面对亲切的学弟学妹,大家都十分热情,耐心为学生及家长们分析录取概率、推荐特色专业等。我们还积极与学弟学妹们保持交流,邀请他们进入志愿答疑咨询群,方便后续志愿填报的答疑与加强对西工大的了解。

 

 

 

1130活动结束,我们与招生办老师道别,老师们对我们的工作也给予了肯定。此外,我还协助老师在招办微主页进行意向考生登记工作。

 

本次招生宣传彰显了西工大作为双一流大学的魅力与特色,实践队员们也感受到了作为西工大学生的责任担当锻炼提高了我们的沟通表达能力。同时,我们对学校产生了更深的归属感与自豪感,也进一步树立了积极进取、争做西工大优秀学子的决心。

“古路坝灯火不灭,西工大精神绵延”实践队充分结合线上与线下的优势,达到了实地参观与线上调研相结合、网络宣传与线下答疑相促进的效果。通过本次社会实践,我们更好地领悟了学校重点工作与工大精神,切实提高了实践能力与综合素质,在传承“古路坝灯火”、绵延“西工大精神”上有了独特的实践感悟,为本次社会实践最终画上圆满的句号。

图文:“古路坝灯火不灭,西工大精神绵延”实践队

审核:宣建林

关闭窗口
版权所有?西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn