首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学生工作>>正文
学以报国,铭以立志——第二十届“飞豹杯“航空知识竞赛暨飞豹战机首飞三十一周年纪念活动
2019-12-11 22:28 赵书乐  审核人:

“飞豹杯”航空知识竞赛作为西北工业大学“三航特色”的代表性活动,一直以来在为西工大学子普及航空知识,激发学生航空报国情感方面发挥着积极作用。2019年12月11日晚19:00,由西北工业大学党委学生工作部、教务处、校团委与航空工业第一飞机设计研究院合作主办,航空学院承办的第二十届“飞豹杯”航空知识竞赛暨纪念飞豹战机首飞三十一周年系列活动在长安校区力学与土木建筑学院报告厅举行。

航空工业第一飞机设计研究院党委书记尚忠弟、人力资源部部长闫云虎、西北工业大学党委学生工作部副部长孙中奎、教务处副处长王海涛,航空学院党委副书记(主持工作)索涛、航空学院党委副书记林欢欢、航空学院院长助理于兆良作为嘉宾参加了本次活动。航空工业第一飞机设计研究院创新中心研究员付清,航空学院副教授韩庆,航空学院副教授郭英男等作为评委参与了本次活动。

3F63D

晚19:00活动正式开始,首先,一飞院尚书记对本次活动致辞,鼓励同学们积极进取,勇夺第一。他还高度赞扬了西工大在航空工业领域做出的巨大贡献,并对西工大为一飞院提供的人才输出表示感谢。除此之外,尚书记还向同学们具体阐述了飞豹精神,鼓励同学们发扬飞豹精神,对同学们未来的发展给予了厚望,并预祝本次比赛圆满成功,祝愿一飞院与西工大的合作关系再上一层楼,祝愿西工大学子在未来再创辉煌。随后比赛正式开始,“大战”一触即发。

3705D

本次比赛包括“雏鹰初现”、“脑洞无限”、“棋逢对手”、“传道授业”等六个环节,每个环节都有其独特的形式,且每个队伍现场有一次向观众求助的机会。这既增添了比赛的趣味性,又让观众切实参与比赛,在观看比赛的同时更容易记住航空知识。同时,比赛间隙还穿插了观众互动提问环节,并设置了神秘奖品,提高了观众的参与感。比赛现场气氛火热,观众不时为台上选手的博学多识而欢呼。“雏鹰出现”环节里,每个队伍依次答题,每次答题有十秒钟时间,选手们各显神通、过关斩将,将全场气氛引向了高潮。之后进行的“脑洞无限”更是扣人心弦,观看一条条提示,听取一段段音频,如推理一般环环相扣,“推理”后的抢答更是紧张刺激。而“棋逢对手”环节也是趣味十足,采用飞行棋的设计形式,既可以获得“美味”的“蛋糕格”,也会遇到暂时歇息的“吃瓜格”,还会有哭笑不得的“炸弹格“。每个环节都异彩纷呈,每一次与题目的交锋都惊心动魄。

晚21:00,比赛圆满结束,"简柏丞的教练"队以一分险胜"鹰击长空"队,夺得第二十届飞豹杯比赛的一等奖。在本次活动的最后,航空学院索涛书记对本次活动进行了总结发言。索涛书记对本次比赛中选手的优秀表现表示了赞扬,并且和同学们交流了自己参加本次活动的感触,鼓励更多的同学们学习航空知识,树立航空报国的伟大理想。

585A0

本次活动展示了西工大学子的航空知识素养,也吸引了更多的学生了解、学习航空知识,激发了学生们心中的爱国情感。愿西工大人能够继续铭以立志,积极学习科学知识,学以报国,做有储备、有创新的新时代青年。

(文稿:赵书乐 图片:张恒懋 审核:林欢欢)


关闭窗口
版权所有?西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn