首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学生工作>>正文
航空学院组织2018级硕士生观看《古路坝灯火》
2018-09-07 17:16 李明睿  审核人:

96日上午,航空学院2018级研究生新生入学教育系列活动之《古路坝灯火》观影活动在航空楼A604举办。航空学院2018级委培班全体成员参加此次观影活动。

影片讲述了西北工业大学的前身——国立西北工学院在战火纷飞的年代创建的故事。作为抗战时期顶尖的工科学府,国立西北工学院汇聚天下英才。前方炮火连天、日寇横行,面对日军的装备优势,无数将士捐躯抗敌,身处大后方工学院的学子们,在艰难环境下,化国仇家恨为动力,悬梁刺股,发奋学习,立誓为国造枪造炮,生动地阐述了另一种以身许国的豪情壮志。

作为一所具有深厚历史积淀的学府,西北工业大学诞生于炮火之中,创建于国家民族生死存亡之际,她的建立,不仅体现了中华民族不屈的抗争精神,更是延续了中国强盛的希望。电影中表现的那种公为天下、报效国家,艰苦奋斗、不屈不挠,严于律己、大公无私的工学院精神,如今流淌于每个工大学子的血液之中。透过《古路坝灯火》,大家还能够看到那清澈秀丽的汉江水,绿意盎然的汉中林,临灯苦读的工大学子,还有那坝上长夜中依旧闪耀的灯火。“坝上长夜,七星灯火”,灯火是精神、梦想和方向的指引,引领着一代又一代的工大人继续前行。

观影结束后,委培班的同学们纷纷感慨,虽然他们来自于全国各大科研院所,但通过这部电影,不仅仅让他们知道了西工大的历史传承,更是了解到了一代一代西工大人为了国家不再遭受欺凌,勇猛精进、敢为人先的万丈豪情。作为中国航空工业的一份子,一定要继承先辈之意志,秉承西工大公诚勇毅的校训,接过为国家提供先进航空武器装备之重任,为保家卫国,为民族复兴,为实现航空强国之梦而不懈奋斗。

(图:董依依 文:李明睿 审核:林楠

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn