首页>>学生工作>>正文
韩克岑副总师做客“翱翔名家讲堂”
2018-09-06 15:42   审核人:

9月5日下午,由党委学生工作部、学生处主办,航空学院承办的“翱翔名家讲堂”系列讲座在友谊校区西会议室举行。上海飞机设计研究所党委委员、副院长、中国商飞设计研发中心副主任韩克岑副总师应邀担任本次报告会的主讲人,为全校师生做《民用飞机研发工程问题探讨主题报告党委学生工作部部长、学生处处长张开富全校师生300余人参加报告会,报告会由航空学院党委副书记林楠主持。

韩克岑研究员以“为什么要研制大型客机”开篇,从当今中国的发展现状,阐述了发展大型客机项目与建设创新新型国家的紧密联系;“大飞机梦”就是“中国梦”,它是“工业上的皇冠”,也是国家战略和国家安全的需要,对于未来应对国外市场垄断有着极大的意义。接着,韩克岑研究员介绍了中国商飞的基本情况。中国商飞就是为大飞机而“生”的,它是实施国家大型飞机重大专项中大型客机项目的主体。已经投入运营的ARJ21、已成功首飞的C919、已启动研制的CR929,标志着商飞正逐步形成完整的产品谱系,应对多样化的市场需求。

之后,韩克岑研究员围绕“关键技术自主可控”,讲述了在大飞机研制过程中遇到的一系列技术难关,从复合材料应用技术,到控制律开发,再到需求管理、适航取证、安全性分析技术等等。科研人员可谓是十年磨一剑,一步步攻坚克难,同时还得面对外部环境的技术封锁。看似简单的几个名词,背后隐藏着的是大飞机人的艰苦付出。最后,韩克岑研究员还特意强调,在大飞机成功首飞的背后,也有着西工大航空学院做出的巨大贡献;同时也对在坐的航空学子们寄予厚望,希望大家未来能投身到新时代祖国的大飞机事业中来。

报告会在一阵热烈的掌声中结束。此次报告会也是航空学院2018级研究生的入学教育活动之一,会后,航空学院2018级研究生新生表示,此次讲座让他们对大飞机研制过程有了一个更为深刻和系统的了解,对于未来的学习和科研都有一定的启发。图:何睿丁昱心审核:林楠