首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学生工作>>正文
谢和平院士、赵坚教授做客“翱翔名家讲堂”
2018-07-06 14:45 丁祝攀  审核人:

75日上午,由党委学生工作部、学生处主办,航空学院承办的“翱翔名家讲堂”系列讲座在友谊校区国际会议中心第一会议室举行。中国工程院院士、深圳大学深地科学与绿色能源研究院院长谢和平教授,中国矿业大学“长江学者”特聘教授赵坚分别担任本次报告会的主讲人。来自航空学院及全校各学院师生百余人参加报告会,报告会由航空学院党委副书记林楠主持。

谢和平院士做了题目为“工程科学中的几个基本力学问题的报告。他结合20世纪以来数学、物理等学科以及工程技术的发展,指出与力学相关的学科取得了繁荣发展,但现有力学理论依然存在局限性,在极端条件下以及工程领域中的力学理论有待深入研究。谢和平院士分析了我们国家目前“工程领先、技术集成、理论落后”的现状,提倡主修力学的同学们应该继续深入研究理论问题。

以工程科学为背景,谢和平院士提出了急需解决的六个基本力学问题,并进行了初步的探讨:1.煤炭资源开采的采动力力学理论;2.致密岩体流态资源开采中的三维断裂力学与体破裂理论;3.深地科学中的深部原位岩石力学问题;4.工程与制造科学中的三维应力场可视化与分析及三维光塑性力学;5.矿业工程中的岩石动力学问题;6.可燃冰开采中的固气相变力学问题。谢院士希望以此启发大家将力学理论研究发展下去。

赵坚教授的报告以“How to write a paper for an international journal”为题,向大家传授了如何在国际性期刊发表文章的经验。报告紧扣同学们写文章的实例,细致全面地讲解了期刊文章写作的要求。赵坚教授首先为大家梳理了整个发表文章的过程,指出文章需要多次修改,针对不同的期刊一定要仔细阅读对方的要求,并逐条满足,对于审稿人回复的意见也需要一一解答。赵坚教授还分析了文章发表的一些关键要素:首先需要具有科学性和原创性,要注重文章的表述,避免出现逻辑结构、语言上的问题;论文的结果和讨论部分是最能体现文章成色的部分,应当重点对待。最后赵坚教授还谈到了学术道德的问题,告诫大家文章要保证真实性和原创性,一定要遵守学术道德。

讲座后,谢和平院士和赵坚教授与在座师生进行了充满思想性也极富启发的精彩对话,令到场师生受益匪浅。此次翱翔名家讲座不仅拓宽了西北工业大学师生对力学学科前沿思想以及宏观学术思潮的视野,也培训了大家期刊论文的写作能力,激发了对力学理论研究以及论文写作的热情。(图:张学良,文:丁祝攀,审核:林楠)


关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn