首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学生工作>>正文
611-西工大校园俱乐部“保护青山”公益活动圆满结束
2018-04-17 15:16 丁祝攀  审核人:

2018415日,由西北工业大学大学生就业创业指导服务中心主办,611-西工大校园俱乐部承办,工大户外大力支持并提供活动方案,航空学院2016级硕士研究生第一、第五党支部等众多志愿者共同参与的“保护青山,我们在行动”净化秦岭、保护环境公益活动在美丽的西安市户县圭峰山成功举办。

三秦大地,风景秀美。连绵的秦岭山脉更有七十二峪的说法,每天都有络绎不绝的游客进到各个峪口登山赏景。随之而来的却是对自然生态环境的破坏问题,不少游客沿途产生的垃圾,就留在了青山绿水之间。本次活动通过由专业的领队带队在圭峰山沿途拾取塑料瓶等不可降解的垃圾,让同学们在净化山林的生态环境的同时,增强环保意识,向社会宣传我们保护山林、保护环境的主张。

 

早上九点,同学们乘车来到圭峰山脚下,在工大户外领队的带领下进行热身活动。随后领队将大家进行分组,并分发了捡山林垃圾过程中需要用到的手套和垃圾袋。再次强调过登山途中的安全问题以后,同学们有序地向着圭峰山进发。

圭峰山植被良好,有着“天上一轮月,圭峰十二圆”的美誉。但同学们在登山的过程中发现,各色各样的垃圾散落在树林之间,与周围的绿色格格不入。这些垃圾大都是游客扔掉的塑料袋、水瓶、纸屑等,大部分难以降解。同学们迅速投入到角色中,将垃圾纷纷清理干净。

通过三个小时的攀登,同学们到达了山顶的一处平台,大家开始休息并补充食物和水。这时候虽然大家体力都消耗了不少,但大家拾取的山林垃圾也已经满满一大袋了。当然,我们自己吃东西喝水产生的垃圾也一定不会随意丢弃。可能我们的行动相对于游客每天丢弃的垃圾数量来讲有些微不足道,但是我们更加坚定了自己的环保意识,相信沿途中不少其他游客看到我们的行动也会受到这份正能量的感染。

山顶休息之余,我们特地进行了一次航拍活动,思考怎么将科技与环保结合起来,做有科技含量的环保、做绿色的科技。将绿色环保生活和科技生活结合,我们研究生也应该行动起来。

 

简单休息之后,同学们开始沿原路下山返程。到达山脚后,大家将垃圾进行了简单的分类,领队称取大家拾取垃圾的重量,对拾取最多的小组进行了小小的奖励。拾取的山里垃圾最后被我们放置到了附近居民的垃圾站点。

此次保护青山公益活动通过在圭峰山进行山林垃圾清理,号召大家保护山林,保护生态环境,提倡一种绿色健康的出行、生活方式。希望通过我们小小的努力,感染到更多的人参与到生态文明建设中来,从而贯彻落实我们党的十九大建设“生态文明新时代”宏伟目标!

 

(图:康怀浦、袁佳雷,文:丁祝攀,审核:林楠)

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn