首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学生工作>>正文
我校在第二届复合材料世界杯赛获得佳绩
2017-11-27 09:30 袁林 吴振  审核人:

一带一路航天创新联盟和中俄工科大学联盟联合主办的第二届复合材料世界杯赛于20171121日至24日在西北工业大学长安校区成功举行。来自中国、俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、澳大利亚、埃及、缅甸和澳门等8个国家(或地区)的16支代表队,共计120余名参赛选手、指导教师和专家参加了本次大赛。我校代表队荣获数值仿真分析、最佳结构强度、最佳学术报告三项冠军,同时在最佳设计环节取得季军!

大赛于1121日上午开幕,西北工业大学副校长万小朋、中国复合材料学会秘书长张博明、国际先进材料与制造工程学会(SAMPE)中国大陆总会秘书长崔振进和中俄工科大学联盟常务委员维克多季莫菲耶夫出席开幕式并致辞。俄罗斯驻华大使馆参赞奥莉加梅丽尼科娃、中俄工科大学联盟中方常设秘书处处长顾建政、“一带一路”航天创新联盟常设秘书处处长苟兴旺出席开幕式。

此次大赛历时四天,分为复合材料结构设计与制作、复合材料结构数值仿真分析、最佳结构强度、学术报告、智力竞赛、商业前景分析等6个比赛项目,每个项目奖励前三名。16个代表队的选手要在规定时间内合理安排,充分利用有限材料,制作出固定尺寸翼盒,并检验翼盒力学性能,核算制作成本比较出综合性能最优的作品。经过激烈的角逐,俄罗斯喀山国立研究技术大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学、澳大利亚皇家墨尔本理工大学、俄罗斯鲍曼莫斯科国立技术大学复合材料研究中心、南京航空航天大学、白俄罗斯国家科学院代表队分别斩获单项赛事冠军。

我校代表队由航空学院和机电学院的学生组成,在航空学院吴振教授和机电学院蒋建军教授的指导下精心准备,在产品制作环节,不断改进设计方案及结构布局,先后对5种设计方案、5种制作方案以及3种注胶工艺方式进行了理论分析,最终综合考虑工艺条件和测试方式,选择最优方案进行制作加工。

在整个比赛过程中,我校队员分工合作,团结拼搏,积极应对各种突发状况,最终在多个项目中都取得了优异成绩,其中学术报告环节以405分的高分与澳大利亚RMIT大学并列第一,数值仿真分析环节获得89.9分与哈工大并列第一,制作的产品以载荷质量比21.19 kN/kg的优异成绩将最佳结构强度的冠军收入囊中。同时,我校代表队还在复合材料结构设计环节中获得季军。

闭幕式于1124日下午在我校长安校区举行,西北工业大学副校长张卫红、国际合作处处长张富利、航空工业资深专家沈真研究员及相关单位负责人受邀出席,并为获奖队伍颁奖,闭幕式结束后,张卫红副校长等领导对我校参赛队员取得的优异成绩予以高度赞扬和祝贺,并与团队师生合影留念。

本次竞赛,充分显示了我校学生的复合材料结构设计能力和制作加工水平,各个奖项的背后更有着学校研究生创新能力培养基地以及航空学院和机电学院的长期支持。同时,我们希望能有更多热爱复合材料设计和制作的同学加盟,通过这个平台展示自己的才华和能力!

复合材料世界杯赛是一项全球范围的综合性竞赛,旨在发展成全球性的复合材料知识平台,推广复合材料产业在青年人才与学生中的普及与应用。比赛全面考察参赛队伍理论基础、实践水平、创新创业、团队合作等方面的能力,中外大学生同台竞技,在展示不同国家工程教育特色同时,促进国际教育交流与合作,助力我校“双一流”建设。

此次大赛是由我校国际合作处等单位承办,同时得到了江苏恒神股份有限公司、惠柏新材料科技(上海)股份有限公司和厦门新旺新材料科技有限公司等单位的友情赞助。(审核:林楠)


关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn