首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学生工作>>正文
寻迹历史魅力,增强文化自信
2017-11-27 08:00 李卓然  审核人:

为响应十九大“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召,1126日上午,航空学院2017级硕士研究生第一党支部组织同学们开展“寻迹历史魅力,增强文化自信”活动,到陕西历史博物馆进行参观学习。



陕西历史博物馆是中国第一座大型现代化国家级博物馆,收藏有上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。充分体现了陕西文化源远流长,记录了中国朝代兴衰更替的浩荡历史,展现了华夏民族博大精深的文明成就。

常设展馆分为三个展厅,以时间为顺序。第一展厅包括《人猿揖别》、《凤鸣岐山》、《东方帝国》,展示了从距今115万年前的先民遗存到秦代统一六国这段时间,我国先民如何开启文明的曙光,完成制度、文化的交融和统一。同学们对西周时期先民们严格而独特的礼乐制度和精湛的青铜铸造技术非常感兴趣,也对秦国强大的军事实力和工程建造实力感到震撼。

第二展厅包括《大汉雄风》、《冲突融合》,主要以汉都长安、汉家陵阙和典型汉代文物,展示中国古代社会发展史上第一个高峰——大汉王朝的经济、文化、外交等。同时展现了草原文明、佛教东进和汉代文化互相交融的过程。体现了大汉王朝开拓进取,繁荣强盛时代精神,以及汉文化有容乃大的文化气度。

第三展厅包括《盛唐气象》、《告别帝都》,分别展列了隋唐时期和唐朝之后陕西的典型文物。尤其大唐时期,长安作为盛唐都城,是世界上最大的国际大都会,经济文化空前繁荣,唐三彩、侍女俑等,让人们感受到大唐开放包容的、兼收并蓄、创新发展的文化特征。大唐遗宝馆展出的何家村出土文物,选材奢华、雕工精美、造型考究,更是让同学们对大唐时期长安的繁荣程度有了深刻了解。



聆听着讲解员的细致解说,同学们在一件件文物面前驻足观察思考,不时与讲解员交流提问,仿佛时间倒流、看到历史的长河在眼前滚滚流过。参观结束后,同学们热烈讨论,无不对我国古代曾经的辉煌感到振奋,又为很多珍宝由于后来国家贫弱遗落世界各地感到惋惜,更为很多伟大的工程技术没能被继承发扬而摇头叹息。

通过参观,同学们领略了华夏文化的魅力,更增强了文化自信,坚定了在未来的学习中不忘初心,继续前进,努力为学校建设和发展贡献力量的决心,坚定了以后的人生中继承创新,学好专业技能,建设国防安全,为我国的经济文化发展提供安全保障的决心!


关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn