首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>教育教学>>正文
同心战“疫”,航空学院研究生云端教育纪实系列之六——
2020-03-14 18:12   审核人:

我们走在春风里

——航空学院2020届硕士研究生网络答辩纪实

春寒料峭冬已去,桃花依旧笑春风。

2020年的春天注定不平凡,突如其来的疫情,让我们见证了中华民族众志成城,齐心协力抗击疫情的巨大凝聚力和向心力。由于疫情原因,今年的硕士毕业答辩也有些不同寻常,采用了网络答辩的方式,可谓前无古人(但愿后无来者)。

经过前期长时间的精心准备,3月9日这一天,飞行器复合材料结构研究所团队硕士答辩工作正式拉开序幕。答辩同学们早早就整装待发,准备就绪,坐在电脑前以饱满的热情迎接“战斗”。整个答辩过程平稳而有序,历时近七个小时,学生与评委,各居其家,隔屏相望,坐而论道,史无前例,顺利完成了5位硕士生的学位论文答辩。

这个春天,感同身受到“结庐在人境,而无车马喧”的那般境界。

这个春天,寂寞了春风,忙乱了教师。正式答辩前的三次演练,才使当天的一切按部就班。几款答辩软件都是首次接触,对于年逾半百的老师们,不得不晨兴理文案,挑灯学操作。梦中惊坐起,忙查录音笔。好在,功德圆满。

这个春天,同学们无法如期返校,在远程遥控下独自完成论文撰写,数易其稿,终成文章。

这个春天,同学们一脸认真,侃侃而谈,毫不怯场,谈笑与鸿儒,夫子焉不学。其实,不难想象他们在幕后克服了怎样的艰辛与困苦。

这个春天,同学们的致谢感恩格外真诚,特别感谢评阅老师、答辩评委及答辩秘书、志愿者等人的辛苦付出。当学生与父母家人感恩拥抱时,欢喜伴着泪水,评委亦不免泪沾襟。

这个春天,桃花依旧绽放,可却欠学生们一张笑看春风的合影,也欠同学们一个祝福的拥抱,只待重逢日,一并补齐!

在这个不平凡的春天里,留下那么多属于我们的记忆。

答辩秘书篇:幕后英雄

(张纯,博士,航空学院教师,助理研究员)

尽管已是三月,多数国人仍在“禁足”,但我们的教学工作却从未停步。为不延迟学生的正常毕业,在学校研究生院和航空学院的统筹安排下,开启了研究生学位论文网络视频答辩。为了保证视频答辩的真实性和可靠性,在秦琴老师和杨扬老师帮助下,提前制作了大量的答辩流程模板、表格以及操作规范,给出了腾讯会议、钉钉会议或微信群结合自带的共享屏幕功能,加上ev录屏的视频答辩方法。此外,还建立了“航空学院视频答辩支持组”的微信群,给答辩秘书、学生自愿者和指导老师提供实时的流程解答和技术指导。

而作为答辩秘书,我们和学生自愿者必须保证视频答辩的顺利进行,做好各项预案工作。我们提前联系组织答辩委员会专家和答辩同学熟悉系统和流程,并提前给评委传送了论文,帮助年长的评委和指导教师解决软件使用中的问题。答辩前一周,我们彩排了三次。最长的一次是花了一整天时间对五位同学的硕士论文答辩进行了真实的模拟。团队的闫雷雷老师在爱人临产之际,也坚持参加会议,并提出了许多实质性的建议。


答辩委员会和学生演练调试过程

在正式答辩当天,由于是周一,仍出现了个别答辩委员遇到网络不畅的问题,我们及时联系答辩委员,前面的一段时间通过电话将答辩现场的音频直接播放给该成员,直到网络正常,保证了答辩的有效进行。答辩委员对学生的质询环节甚至比现场答辩的质询还要激烈尖锐,学生表示学到了很多知识。

通过这次视频答辩会议,作为答辩秘书,学习了很多知识,而且学到了诸位答辩委员严谨的学术作风。我相信:我们一定会夺取抗疫的全面胜利。


答辩篇之一:父母陪伴我答辩

(宋国莲,2020届硕士研究生,研究生国家奖学金获得者)


由于疫情的原因,今年我们都需要在家中完成毕业论文的修改和答辩。这和以往的答辩相同但又不同,相同的是答辩过程一样的严格与正式,不同的是我们可以与父母一同分享这个重要的时刻。为了确保答辩的顺利,老师、父母、同学都做了极大的努力。在接到以视频形式答辩的通知后,突然发现我的电脑摄像头不知道什么原因竟然打不开,而且由于疫情也没有修电脑的地方,所以每次排练都得去借电脑,前前后后答辩了4次,也借了4次。

为了提交一份满意的毕业论文,我的导师郑锡涛教授反复指导我修改论文,小到标点符号都不落下。在修改论文过程中,为了给我营造安静的学习氛围,爸妈他们电视也不看了,晚上早早回屋睡觉,白天说话也尽量小声。为了能有一个完美的答辩过程,几位老师前前后后陪我们排练了3次,甚至练到晚上11点。为了能在最后尽力做到圆满,在衣着上尽量正式,我翻箱倒柜翻出一件初中时候的白衬衣,穿着比我大3个码的我妈的正装和勒得快要窒息的白衬衣完成了最终的答辩。感谢你们的付出。

答辩截屏

我的求学生涯即将结束,而且是以如此特殊的形式。回望在郑老师团队的日子,想到当初大三保研之后我刚找到郑老师,表示想读他的研究生,他首先让我听了一场本科生的毕业预答辩,从下午三点到晚上七点还没有休息。虽然许多听不懂,但还是被老师和同学们的认真打动了。事实证明,确实如此,加入这个团队以后,不管是项目报告还是学术文章,大到概念错误,小到遣词造句,郑老师都是一丝不苟地反复帮我们修改。在我参加学科竞赛过程中,经常遇到各种困难,几次想要放弃,都是郑老师一直在鼓励我,并且尽力为我们提供解决问题的办法,成为我们在赛场上的坚强后盾和定海神针,最终也斩获了多项国际和国内赛事的冠军,并且还获得了国家奖学金。郑老师教会了我严谨认真的工作态度以及积极乐观的生活态度,这将是我一生宝贵的财富。谢谢您!

我还要感谢这个集体中的每个人,他们多才多艺,热情幽默,在这里的每一天都是充满欢声笑语的,一进入航空楼A座的9层首先听到的就是郑老师和A919同学们杠铃般的笑声,不只一次有人对我说真的好羡慕我们团队。处在这样一个优秀的团队之中让我感到很骄傲,谢谢你们陪我一起走过这段难忘的旅途,这将是我最宝贵的记忆之一。

即将踏上新的征程,我会继续秉承西工大“公诚勇毅”的校训和“三实一新”的校风,更要牢记郑老师的教诲:过快乐而有尊严的生活。

飞行器复合材料结构研究团队合影

答辩篇之二:我顺利通过了毕业答辩

(袁林,2020届硕士研究生,研究生国家奖学金获得者)


2020年3月9日,终于,我顺利通过了毕业答辩,完成了硕士研究生阶段的最后“战役”。

在这场胜利“战役”的背后,包含着许多老师无私的付出与奉献。由于无法返校,导师郑锡涛教授采用邮件与微信视频的方式多次指导我们修改论文,每次论文发送后的反馈时间均在24小时以内;在修改完成并提交后,为了让我们熟悉视频答辩流程,在团队老师的帮助下,共组织了一次视频答辩培训和两次模拟答辩,其中一次更是请来了5位老师,答辩从下午两点一直持续到晚上七点。

团队模拟答辩场景

由于之前早已模拟过,在答辩当天,容易紧张的我,内心极度平静。整个答辩过程我声音洪亮,吐字清晰,时间节奏的把握也较好,对于答辩老师的提问也一一做出回答,最终顺利通过了答辩。

在答辩主席宣布我答辩通过并一致建议授予我工学硕士学位后,我代表我个人及父母向答辩老师、我的导师郑老师以及师兄弟姐妹们表示了衷心的感谢:在他们的帮助下,我通过了毕业答辩;在他们的帮助下,我获得了硕士研究生国家奖学金;在他们的帮助下,我获得了复合材料世界杯和超轻机翼复合材料大赛的一等奖……

最后,在即将步入社会之际,我祝愿我的母校和团队越来越好,同时在接下来的日子里,我将以“公诚勇毅”作为一生的处世准则。


答辩篇之三:家人见证我答辩

(王崇哲,2020届硕士研究生,连续两年获研究生国家奖学金)


网上答辩总算结束了,我长长地出了一口气,好像心头卸下一块石头一样,可是同时却又有一些不舍和留恋——回忆起开展试验、收集数据、起稿、查阅资料……三年磨一剑,功到自然成!其中渗透了我付出的汗水和泪水。

而最感人最激动的还是网上答辩前夕做准备的日日夜夜,因为其中不仅有我个人的付出,还有导师、师兄弟们乃至家人的无私帮助。正式答辩前夕,为了适应这样一个新型的方式,我们进行了三次小型模拟,导师的谆谆教导,反复交代注意事项;同学的耐心鼓励;我本人厉兵秣马,全力应对;家人顶着疫情的压力,忙着去购买西装领带和衬衣。可以说,我的答辩圆满成功,离不开方方面面的支持和帮助。

答辩前紧锣密鼓的准备


答辩当天,我起了个大早,其实父母比我起的更早,他们为我炖了美味的鸡蛋羹,补充能量之后,我开始着正装,把电脑和桌子搬到光线最强的阳台上,调试好摄像头角度、电脑音量以及答辩PPT,为了方便看时间,我甚至把手表粘到了电脑屏幕上。万事俱备,只待八点十分正式答辩开始!

整个论文答辩和回答评审老师提问环节,我的注意力高度集中,保证发言声音洪亮,字正腔圆,屏幕上评审老师们的和蔼面孔和会意的颔首笑容给了我极大的勇气,让我自始至终思路清晰,口齿流利,最终顺利地完成了这次疫情期间的网络答辩环节。

为了让我有个安静的答辩氛围,事后我才知道。父母做早饭都不敢大声说话,砧板不敢动刀,锅碗瓢勺闷声不响,就连进进出出他们也不敢从我身边经过,平日里调皮的小弟弟此刻也像变了个人,极其老实。

答辩结束致谢环节

在答辩主席宣布我顺利完成答辩时,我邀请父母和我同框出镜,感谢我的导师郑老师孜孜不倦的帮我修改论文,深夜两点半仍收到了来自郑老师的批改意见,感谢我的父母在背后默默地付出和支持,我在致谢时引用了王冕的一首诗来表达对父母的恩情:

《墨萱图·其一》

灿灿萱草花,罗生北堂下。

南风吹其心,摇摇为谁吐?

慈母倚门情,游子行路苦。

甘旨日以疏,音问日以阻。

举头望云林,愧听慧鸟语

母亲如北堂下灿灿的萱草,无时无刻不关心爱护着我们,扪心自问自己能做些什么?我想,我能做的是迎着大好春光,乘风破浪,努力成为一个有志向有抱负有担当的国之栋梁!

(文稿:张纯/王崇哲/宋国莲/袁林,审核:李斌)


关闭窗口
版权所有?西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn