首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>教育教学>>正文
同心战“疫”,航空学院研究生云端教育纪实系列之五
2020-03-13 09:08   审核人:

答辩于云端 成长于战“疫”--答辩秘书笔记

3月7日,早8到晚7点,我担任答辩秘书与答辩委员会和七位同学一起经历了一场“答辩于云端 成长于战疫”特殊时期的网络答辩,特此记录。

  网上硕士答辩是个听起来并不陌生的模式,但是真正过手实操一把的话,还真是个扎实活。为了保证这场特殊形式下的答辩能够顺利进行,学校、学院都高度重视答辩的工作安排,全面保驾护航。

219日,航空学院研究生工作部成立“航空学院视频答辩技术支持组微信群,20日对全体秘书进行视频答辩操作规范培训。首先感谢航空学院主管领导李斌院长亲自组织培训,感激研究生秘书秦琴老师在线解答有关答辩工作的各种操作规范要求感动技术支持组长杨杨老师、郭英男老师几易其稿地编撰完善“研究生视频答辩操作手册这个近期刷屏频率最高的群里,只要有问必有快捷回复大家相互交流,每个成员各司其职,尽心尽力。

说实话,接到网上答辩这个任务的时候,我还没有从本科生线上教学的磨合劲上缓过来。不亲历不知道,线上活可比线下活忙活个中艰辛只有每个主播自己知道。 2月20日,参加完学院的答辩秘书专场培训,一堂培训课下来,当时我的感觉是从云里来,然后到了雾里去。线上教学刚弄清如何用雨课堂、腾讯会议、QQ分屏、腾讯课堂保障课堂教学的效果。现在学生视频答辩不仅要有上课的效果,保证答辩委员会和学生共享屏幕,还要让学生成为“主播”,并记录答辩全过程,提供多种佐证记录。同时还要有答辩委员会的远程匿名投票。网络会议、EV录屏,问卷星投票多种工具都要同时用起来。摄像师、录音员、导演、主持人等多个角色需要我一人承担,整个过程还不能有任何差错,因为视频答辩现场只有一次,一旦出错,会给答辩评委、学生带来一系列的麻烦。培训会开完,我整个人都紧张起来。

特殊时期,任务摆在面前,捋清了工作思路,我开始做任务分解。网上答辩好比排练一出大戏,就跟线上教学一样,要提前写好剧本,规定角色分工,主持人是谁,秘书干啥,主席干啥,学生干啥,人人有自己的既定角色。而答辩秘书是穿起这一系列规定动作的主线,答辩秘书脑子里要有一个剧本的框架,并严格照本执行。只有落实才能把事情往前推进。说实话,在这个演练过程中,遇到答辩平台软件掌握的不熟练时的确有些挠头。那种感觉就好像90年代PC机刚流行的时候,当你茫然坐在计算机前不知道如何输入指令,你会慌得手足无措好在技术支持组里有许多能力强的年轻老师,当我请教的时候,云端总有热心的老师及时耐心给我指点迷津,真心感谢给过我帮帮助的各位老师。

俗话说,不打无准备的仗,在视频答辩准备的过程中,我们组周勇和张超这两位导师给学生的论文不知道修改了多少遍,一直到答辩前一刻,还在指导学生不断地完善论文,帮助学生一页一页地修改PPT。本组七名参加答辩的同学没有因为疫情而有丝毫的懈怠。的确,优秀的学生在各个方面都会严格要求自己,七名同学在送审、处理评阅意见、上传论文等一系列环节上高度认真并高效执行,在这里可以用一句话来注释,那就是“工大学子“三实一新”,个个杠杠的”。

答辩演练是正式答辩前的最后准备。为保证答辩效果,要求每个同学先线下演练PPT至少20遍,达到表述衔接顺畅,对屏发挥自如的程度。答辩前一晚,邀请答辩委员会成员为七名同学进行了答辩全程的模拟演练。多次预演的目的是为了让同学们熟悉网上答辩过程,在正式答辩时刻,游刃有余,正常发挥。

3月7日早,按约定答辩委员会和7位答辩学生全部准时上线,本组答辩迎来研究生院督导刘正堂教授,航空学院督导万方义副院长督查答辩工作。正式答辩按照预定的程序有条不紊地开展,整场答辩顺利进行。自如操作的我有了一种怡然的心得。经过一天紧张而有序的答辩,下午7点,七位同学圆满完成了硕士答辩任务,答辩委员会一致同意七名同学通过答辩。同学们经历过云端答辩,进一步加深了对科研工作的理解,丰富了知识认知,同时磨练了干劲、冲劲、韧劲,获得新的成长。

最后感恩伟大祖国在如此艰难的时刻,众志成城,万众一心,同心抗疫;感恩学校延期不延教的全面部署,感恩学院为2020届硕士毕业生如期答辩的精心安排和全力保障。学子们在特殊时刻,在云端圆满完成了人生重要的一场答辩,这种经历必将铭刻在他们的记忆之中,陪伴着他们不断成长。(撰稿:田薇;审稿:李斌)

两位导师寄语:

感谢所有参加答辩的老师和校外专家们的辛勤付出,在这个特殊的时期,我们用远程视频的方式呈现出一场专业、严谨、完善的毕业答辩。祝贺今天参与答辩的7位同学们,你们用这种方式为你们的硕士生涯做了一个完美的标注。相信这种经历会令你们终生难忘。希望你们今后在步入工作岗位之后,将我们西工大这种迎难而上、坚韧不拔的精神继续保持并发扬光大。

祝福我们伟大的祖国,战疫必胜!没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。愿我们大家早日相聚校园,共沐春光。

马潍蔚同学感言摘录:

2020年的第一季度,我们受到疫情的影响无法回到教研室。学校为了不影响我们顺利毕业,及时采取线上答辩方式保证答辩如期举行。在此我向所有参与此次答辩的老师和同学表示感谢。感谢每位答辩同学的精彩汇报,感谢台前幕后为保障答辩顺利进行而默默付出每一位工大人。祝各位老师工作顺利,身体健康,祝各位同学前程似锦。

冯建睿同学感言摘录:

刚听到以线上视频的方式进行答辩时,心里有些惊慌,和我的预期的现场答辩不符,难免会有些担心。在准备答辩前期,答辩秘书田薇老师尽职尽责地向我们通知材料准备工作,并且安排我们进行视频答辩软件的学习和模拟答辩。在逐渐地熟悉这些流程后,之前的担忧一扫而空。感谢......

胡晨曦同学感言摘录:

视频答辩这种经历是比较少有的,受到疫情的影响,我们只能通过声音与其他人交流,但是当听到熟悉的老师和同学的声音时,顿时会觉得很亲切。我曾经观摩过师兄的现场答辩,虽然我们这次是云端视频的形式,但是答辩流程十分完整且规范,具有仪式感,很有学术氛围。

赵浩南同学感言摘录:

受疫情影响,今年毕业的的我们有着与往年不一样的答辩,十分感谢各位老师的付出。通过这次云答辩,我深有体会,只要我们团结一心,不畏困苦,无论什么样的困难都能克服,也祝愿我们的祖国能够早日走出疫情的影响。

杨嘉兴同学感言摘录:

在这个特殊的春天,我们迎来了2020年硕士答辩的日子。因为年初的新冠疫情侵袭,神州大地举国震动,我们也迎来了一次别开生面的视频答辩。

顺利通过答辩,心情也从一开始的紧张转为自信满满,喜不自禁

感谢祖国的强盛,让我们能够有条件进行这样的视频答辩;感谢学校的安排,让我们能够按时毕业;感谢老师的辛劳,让我们的论文不断完善。

在通往未来的路上我也会不忘初心砥砺前行。乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

张艺缤同学感言摘录:

2020年的春天是一个特别的春天,学校为了能够保障我们正常的毕业,许多老师默默的坚守在自己的岗位上,辛勤贡献着自己的力量,为我们的视频答辩保驾护航。视频中看着老师们那张张和蔼可亲的脸庞以及严谨治学态度和那充满期盼的神情,令我肃然起敬。同学们有理有据的答辩,让我非常感动。我会用所学的知识为我的国家和社会奉献我的青春。



关闭窗口
版权所有?西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn