首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>教育教学>>正文
同心抗“疫”,航空学院研究生云端教育纪实系列之四—— 2020年春季硕士研究生答辩顺利开展
2020-03-11 09:16   审核人:

3月2日,航空学院2020年春季硕士研究生集中答辩工作正式开启。经过一周的时间,完成答辩的学生共104人,其中固体力学16人,流体力学14人,材料学9人,通信与信息工程1人,载运工具运用工程5人,飞行器设计16人,航空工程43人。

3月2日下午,航空学院首场硕士学位论文视频答辩如期举行,两名飞行器设计专业的学生顺利通过答辩。答辩委员会专家邀请了中航西飞民用飞机有限公司新舟60系列飞机总体气动副总设计师李向维老师、航空学院宋笔锋教授、裴扬教授和王海峰副教授。邓子辰院长和李斌副院长作为督导参加了视频答辩。答辩严格按照学校视频答辩规范要求进行组织,整场答辩组织流畅,操作规范,效果良好,答辩质量经得住检验。第一位完成学位论文答辩的硕士研究生,陈昂同学在答辩后写下了自己的感想:

2020年3月,全国上下齐力对抗新冠肺炎之际,我们航空学院响应抗疫号召,落实学校安排,为即将毕业的同学们有序地组织展开了远程答辩。

根据与导师协商后的时间安排,我有幸成为了航空学院第一个进行远程网络答辩的研究生。在忐忑地收到了盲评通过、准予答辩的通知后,我立即将我的论文整理成答辩使用的PPT,认真准备讲稿并反复练习,力求让评委专家们能更好、更清晰地理解我地研究思路与工作内容,力求我们学院在此次疫情中的首次远程答辩能够顺利地进行。

在答辩过程中,专家们提问犀利、意见详实;督导组尽职尽责、殷切关注;答辩秘书准备充分、主持顺畅;旁听的同学们也在认真学习、热情高涨。虽然偶尔出现的网络信号延迟带来了一点小插曲,但也在我们每个人的共同努力下得到了解决,最终远程答辩如期完成。

疫情的困难只是暂时的,只要我们每个人都积极配合学校的防疫工作,同时做好自己分内的事,就能把疫情对我们研究工作的影响降到最小,就不会影响到我们工大学子的求学热情。此次答辩的成功,得益于每一位参与者的贡献。

最后,祝学院接下来的答辩顺利举行,祝2020届的同学们都能够圆满的完成答辩、顺利毕业!

3月5日周洲老师带领的“魅影”团队举行了学位论文答辩。视频答辩会议从早上7点开始,持续了十几个小时,9名学生经过答辩委员会严格质询和充分讨论,全部顺利通过论文答辩。视频答辩会议虽然持续时间很长,但参与答辩的学生个个衣着整齐,声音洪亮,神情严肃而自信,洋溢着满满的青春气息,体现了严肃严谨的一贯作风。答辩虽在云端,但感恩的情结一点没少:与家人分享顺利答辩的喜悦;向家人致谢;导师与家人在线互相道谢;全体参会人员一起高声合唱“我和我的祖国”,正能量满满。答辩结束后,同学们延续着激动与感恩的心情,纷纷写下了自己的感想与谢意。

目前本年度申请学位的学生已有一半顺利完成学位论文答辩。学院为保障本次视频答辩的顺利组织,先后组建信息管理组、视频答辩技术支持组、答辩督导组,分头推进,学生论文进展摸排、论文困难点对点帮扶、答辩方案制定、答辩指导手册编写、答辩秘书培训、在线答疑、全面督导等专项工作。院系领导、学位分会委员、导师、秘书、学生,全面动员,上下齐心,按照“学位标准不降低,论文质量不缩水”的总体要求,规范开展答辩,确保每一位学生如期顺利毕业。(撰稿:秦琴;审稿:李斌)


关闭窗口
版权所有?西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn