首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>教育教学>>正文
战疫期,我们准时打响网络授课第一枪——记航空学院开学第一天网络授课
2020-02-24 15:22   审核人:

 

2020224日上午,新学期开学第一天,与往常不同的是,今年的开学将启动网络授课方式,共涉及19门次课和660余名学生。由于雨课堂直播可能会出状况,全体老师需要从心理上、设备上随时准备好第二直播方式。


 

早上815分,张天伟和马存宝共同开设的《通信导航与雷达》准时开始授课。今天的主讲是张天伟老师,应到学生68人,在线人数73人,显然听课老师也都到场啦。另一位主讲人马存宝老师也准时进入课堂旁听。整个课堂授课过程比较流畅,没有出现问题。课间,马老师和张老师与学生展开了互动,讨论了课程上知识点和腾讯会议的使用技巧与感受。课后,张老师和马老师反馈说“第一次上网课,感受效果还不错。与在教室的教学有些不同的是,不能和学生面对面互动。开始讲课就不知道学生是否在认真听,课堂效果没法及时反馈,而且是躲在幕后讲课,没有现场感觉,不太适应”。

学生程灵泉反应说:“今天是原定开学计划的第一天,由于疫情原因我们通过网上教学的形式开启了新学期的学业。虽然是网上授课,与平时在教室里上课的感觉有所不同,但是我认为上课效果还是很好,能够很清晰地听见老师的声音,看清课件的内容,必要时还可以进行课堂问答,并且上课过程中有任何问题都可以在讨论区讨论,老师也会及时解决。个人感觉还是很快就能适应网上教学的形式和节奏。”

 

谭明虎老师的《计算方法》由于开始授课前登陆雨课堂失败,直接启动备选方案“腾讯会议”授课。课堂应到学生51人,实际在线63人,学校和学院多位督导老师在线听课。

 

 

谭老师表示:“通过备课,我也考虑到网上授课的一些问题,可是在真正上课时候,也有着预想不到的问题。首先是与学生互动方面,我尝试通过打开语音与学生互动,从而了解学生理解情况,但是杂音较多;其次是板书方面,我尝试在PPT上手写完成一些推导,手写效果较差,效率较慢。虽然如此,网上教学是一种授课趋势,假以时日,一定高效且充满惊喜。”

 

 和麟老师的《飞机电子电气系统与维修(英)》采用的是QQ分屏+雨课堂的方式,在刚开始雨课堂不流畅时,QQ分屏保证了课堂授课的正常进行。整个过程中雨课堂能成功发布课堂测验题,收到学生答题、弹幕等反馈,但出现连接不上、卡顿等现象。而QQ一直运行比较流畅,用语音直播、分享屏幕,还能跟学生交流讨论。

上午34节课,先是刘艳老师的《飞行器稳定性与操纵性()》课,在不到十点时雨课堂再次出现连接不上,刘老师启动备选方案QQ分屏。在第3节全程采用QQ分屏,期间出现有学生忘记关闭麦克风出现杂音。第4节课,雨课堂可以正常登陆,随即切换到雨课堂+QQ分屏方式。雨课堂直播PPT效果明显比QQ分屏效果好,刘老师在PPT上做的标注也能更清楚。2017级留学生Partha Suprathim Barua 说:“Honestly to say if you compare with online teaching, the way you are teaching is good. Especially when you draw something on your desktop for each topic it’s getting easier to understand. Hoping we all can cope with online teaching and try our best to cooperate with you as much as we can”。期间刘老师在雨课堂中发布题目,得到多数学生反馈。本门课程的主要问题是,学生到课率,应该到课20人,实际到课14人,主要是部分留学生没能在线学习。

 

 

刘艳老师主要采用雨课堂播放PPT与语音直播(QQ分享屏幕备份),并在需要模型演示的时候开启摄像头进行视频直播。在讲解的同时,随时抛出问题与学生在QQ群互动,并根据学生的回答情况决定是否以及如何进一步讲解。课后,刘老师表示:“在线教学的难点其实在于掌握学生的理解程度以及与学生互动,因此适当的提问、让学生作答并根据回答情况进行解释很重要”。

 

这个时段的另一门课程是杨朝晖老师的《风险分析与灾害防治技术》,采用的腾讯课堂方式,应到学生30人,实际在线31人。腾讯课堂的教学过程流畅,可以通过聊天互动,学生还可以给老师送花,教学感受良好。

 

 

除了学院督导老师外,多位学院领导也早早进入课堂,检查第一天网络授课的情况。邓子辰院长开课前再次要求,所有授课老师要从心理上、行动上做好一切准备,包括应对紧急情况的预案,要确保万无一失。所有督导听课老师,都要直接进入课堂,不仅仅去督听课程,更要掌握第一线的教学情况,以便第一时间应对任何紧急情况。随后邓院长参加了《通信导航与雷达》的旁听,对老师的充分准备和同学们准时到课表示感谢,希望老师和同学们一起能更快熟悉和掌握网络教学方式,在当前情形下确保正常的教学秩序的高质量推进。

索涛副书记(主持工作)在线旁听了谭明虎老师为19级本科航空航天大类开设的《计算方法》课程。索书记说:“从课堂情况来看,教师准备的比较充分,学生到课率较高。由于腾讯会议不是专门的在线授课平台,教师可利用的与学生互动的方式有限,积极参与互动的学生也不多,不好判断学生课堂的听课效果。对师生双方来说,对在线授课还都需要一段适应过程”。

林欢欢副书记督听了《通信导航与雷达》《飞机电子电气系统与维修(英)》等课程,林书记说:“真心感谢老师们的付出,从不抱怨平台的拥堵以及网络授课的不适应,从容应对,多手准备,同频分享、语音通话、视频会议、微课等十八般武艺全都拿了出来,给同学们带来了一场视听盛宴;同学们也前所未有的重视,早早的就等在了电脑跟前,也许这也是大部分同学在上课的时候发言最多的一次。同心抗疫,师生合力,我们必将迎来曙光

院长助理于兆良老师在听了谭明虎老师的《计算方法》、和麟老师的《飞机电子电气系统与维修(英)》两门课后说:“通过线上课堂,让我们明白,虽然此次疫情给教学工作带来的不便,但在学校总体部署下,在教务和技术部门的倾情护航指导下,在全体师生的共同努力下,一切困难都是难不倒我们西工大人的。 此次线上课堂,有助于引导学生主动学习,同时也对老师提出了更高的要求,要求教师通过精心设计线上小班讨论、作业反馈、网络学堂讨论等环节更好地与学生交流反馈。同时,我们也相信,只要我们全体师生心往一处想、劲往一处使,以此次线上课堂为契机,不断更新理念、创新方式方法,深入贯彻“以学生为根”的理念,定能更好地服务好每一位学生,为学校“双一流”建设做出更大的贡献。”

万方义副院长一早7:00就开始准备课表、课程码、听课表,用两台电脑同时登录腾讯会议、QQ和微信,确保多种网络授课方式能够进入旁听。整个上午全程督听了5门课程。从授课效果来看,前几天学院组织的测试工作和全院教师辛苦的付出很有成效,老师们在课前都做好了充足的准备,尤其备选方案能及时快速切换,确保了正常教学秩序。学校和学院教学督导老师在第一天都能广泛进入到每一门课程中,进行授课监督和旁听。学生和老师们对于网络授课方式都能很好接受,学生的总体到课率不错,只有留学生班级出现缺勤现象。

今早我们迈出了网络教学第一步,我们有信心也有决心,随着网络教学的持续推进,在所有师生们共同努力下,我们一定会做的更好,一定能确保高质量有序的完成既定教学任务,为打造新时期的“西工大”现象贡献航空人的力量。

  

         (汇总:万方义  审核:林欢欢、索涛)

 

 

关闭窗口
版权所有?西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn