首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学术交流>>正文
青年学术论坛第八十二场
2017-09-20 10:00   审核人:
讲座题目:二维材料界面力学实验研究
讲座时间:2017922日星期五下午15:00
讲座地点:航空楼A706会议室
讲座人:张忠,国家纳米科学中心研究员,博士生导师。

报告摘要:维材料具有新奇力学、物理特性,在微纳机械、光电器件、功能材料领域应用前景广泛,但目前尚缺乏针对其自身及界面直接的实验力学方法。我们将传统薄膜力学鼓泡法引入到二维材料,克服原子级厚度样品夹持、加载、应变测量等关键技术瓶颈,发展了基于微纳鼓泡方法、联用拉曼光谱与探针技术的二维材料精细、普适性的力学检测技术和方法,并搭建了测试平台;针对多种二维材料,发展位移、应变场的多参量精确测量,结合多尺度分析与计算,获得面内刚度、泊松比、面外弯曲刚度等内禀力学参数,目标是建立二维材料本构关系;初步研究了二维材料与不同材质基底、同质/异质二维材料面内变形和界面剪切的影响,获得剪切、粘附等层间、界面力学参数;进一步针对二维材料由于缺陷、形貌、多晶、织构、公度不均匀性等引起的统计特性,发展程序化、高通量测试技术,建立包含统计特性的本构模型,探索材料物性的应变工程调控。

专家简介:

张忠,男,国家纳米科学中心研究员,博士生导师。曾获德国洪堡基金会Sofja Kovalevskaja Award青年科学家奖、国家杰出青年科学基金。

199019961999年在中国科学技术大学获学士、硕士和博士学位,博士研究生期间于1997-1998年在德国卡尔斯鲁厄研究中心和英国卢瑟福实验室联合培养。2000年德国洪堡学者,2001年获德国政府在洪堡基金会首次设立的Sofja Kovalevskaja Award青年科学家奖,在凯撒斯劳滕大学复合材料研究所组建了独立的研究小组。2005年回国在国家纳米科学中心工作至今。主要从事纳米复合材料力学、多级次多功能纳米复合材料、纳米复合材料制造及应用等研究,发表学术论文170余篇,SCI论文他引5200余次,H因子42。多次应邀在国际学术大会做大会特邀报告。2012年获国家杰出青年科学基金资助,曾获中国科学院先进工作者荣誉称号,入选国家百千万人才工程,被授予有突出贡献中青年专家荣誉、享受国务院政府津贴。

2006年起作为项目和课题负责人承担了科技部纳米重大研究计划项目、科技部重点国际合作项目及中科院纳米先导A计划项目,同时开展了多项和国家电网、中国商飞、中天科技、德赛集团、德国拜耳、西门子、赢创德固赛、默克、日本三菱等企业的合作项目。现任中国科学院纳米系统与多级次制造重点实验室副主任,国家纳米科学中心纳米制造与应用基础研究室主任,北京市纳米材料工程技术研究中心副主任。担任中国颗粒学会副理事长、中国复合材料学会副秘书长。担任国际复合材料领域知名学术期刊Composites Part A: Applied Science and Manufacturing (IF=4.075)中国区主编(Chinese Editor)。是Composites Science & Technology, Journal of Composite Materials等五个国际学术期刊编委。

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn