首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学术交流>>正文
青年学术论坛第八十一场(三场讲座)
2017-09-20 09:57   审核人:

地点:航空楼 A706 

时间:2017922日(星期五) 

(以姓氏首字母为序) 

8:30-9:30  西北工业大学力学与土建学院 陈效鹏教授

报告题目:移动接触线及非均匀表面影响研究

摘要气液固三相接触线在固壁表面的移动问题是自然界和实际生活中常见的现象。它给我们展示了一系列美妙的运动图像,也深刻的影响着诸多生产技术手段的实现。上帝蜥蜴(Basilisk Lizard)在水面上的奔跑、荷叶的自清洁特性、印刷技术、现代防腐蚀技术等等均与移动接触线现象有着千丝万缕的联系。另一方面,这个现象之所以有趣、吸引了大量研究者的关注,也因为针对移动接触线现象所建立的物理模型目前尚不完善——这是一个多尺度问题。本报告介绍了本课题组近几年来围绕移动接触线问题几个基本现象和非均匀固壁表面影响这两个方面开展的工作;其中包括:小球入水、液滴撞击平板、固壁表面润湿性纹理(pattern/沟壑对于毛细现象的影响等。本部分工作的目的是:尝试从小尺度流动机理认识出发,结合光滑/均匀壁面上相关的物理模型,提出一种用以支持一般工程应用的物理模型,从而为相关的工业设计提供一个准确、高效的预估方法。出于报告的完整性,本报告中也简要提及了工作中所采用的一些基本数值模拟技术。

 

个人简介:陈效鹏,男, 19942003年在中国科学技术大学学习,获得学士,博士学位。2004-2006年于加拿大英属哥伦比亚大学从事博士后研究。2006年受聘于西北工业大学,担任副教授;2012年获得教授职位。陈效鹏教授长期从事复杂条件多相流研究。先后主持国家自然科学基金项目3项(截至2016年)、高校博士点基金、航天科技支撑等省部级基金4项,工程应用型项目4项,2007年获教育部“新世纪优秀人才计划”资助。自进入西北工业大学以来,陈效鹏教授开展了基于格子Boltzmann方法的空化现象研究、开展了粗糙表面移动接触线研究。目前陈效鹏教授在Physics of FluidScientific ReportsChinese Science Bulletin等国内外著名期刊上发表SCI学术论文近30篇。

 

 

9:30-10:30  西北工业大学航海学院胡海豹教授

报告题目:疏水性微形貌表面水下减阻研究

摘要:受自然界疏水现象启发,越来越多国内外研究者开始关注疏水性材料在军民各领域的潜在应用。研究表明,合适的疏水微形貌表面利于在壁面封存气膜,是一种潜在的兼具防污功能的新型高效减阻技术,未来有望广泛应用于海洋工程和其它相关领域。报告人将报告近年来在疏水微形貌表面水下减阻研究方面的研究进展,重点展示疏水微形貌表面水下减阻特性以及气膜稳定维持方法等研究成果。

 

个人简介:胡海豹,工学博士,航海学院教授,曾入选西工大“翱翔之星”、“优秀青年教师”。自09年以来,一直致力于水下疏水性表面减阻技术研究工作。作为负责人或技术骨干,先后承担了国家自然科学基金、总装武器装备探索研究项目、装备预研基金、高等学校博士学科点专项基金等相关课题20余项。累计获得省部级科技奖2项,发表学术论文50多篇(SCI索引近30篇),授权发明专利10多项。

 

 

10:30 -11:30  西北工业大学航空学院 张伟伟教授
报告题目:流动模态与流固耦合稳定性

摘要:当释放结构的弹性自由度之后,不仅结构模态的稳定性会因流固耦合效应而发生失稳,导致颤振等问题的发生,我们近期发现流动模态的稳定性也会因流固耦合效应而发生变化。流动在亚临界稳定状态下,流固耦合效应通常会使得系统的稳定性降低。论文讨论了这种现象发生的流动状态及流固耦合匹配参数。因此,航空、航天、海洋、生物等领域弹性结构绕流的稳定性问题,边界的弹性效应对流动稳定性的影响需要引起重视。另一方面,如何利用流固耦合效应来提高流动的稳定性也是一个值得尝试的研究方向,这将开辟流动控制的新思路。 

 

个人简介:张伟伟,西北工业大学航空学院教授。目前主要从事四个方向的研究:(1)飞行器气动弹性力学(2)理论与计算流体力学(3)新概念航行器设计;(4)流动的主动和被动控制。获得国家优秀青年基金、教育部新世纪人才、陕西省科技新星、陕西省青年科技奖等人才称号。近年在JFMAIAA JPOF等国内外知名刊物发表论文100篇,其中第一作者和通讯作者发表JCR Q1 区论文 20篇,EI收录60篇。主持国家自然基金4项,863项目3项,重大专项1项,其他省部级项目近10项。完成航空、航天、兵器等单位型号及预研项目20余项,解决了多个关键技术难题。获得省部级科技奖5项,授权发明专利5项,撰写著作1本 。
关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn