首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学术交流>>正文
航空学院青年学术论坛第146讲--浙江大学 周昊飞研究员
2019-05-18 10:43   审核人:

报告人:浙江大学  周昊飞研究员

邀请人:航空结构工程系 沈将华 教授

  间:524日(周五)15:00 – 16:30

  点:航空楼706

 

报告题目:多尺度结构金属的力学性能和塑性变形机理研究

报告内容:

微观结构的多尺度设计是提升金属材料力学性能的有效途径。纳米晶粒、纳米孪晶和梯度结构金属由于具有超高的强度、良好的拉伸塑性、优异的断裂韧性和抗疲劳能力,备受力学和材料学科等领域学者的广泛关注。汇报人采用原子尺度模拟方法,结合实验观测,发现纳米孪晶特有的项链状关联位错,及其主导的与历史无关的可逆稳定循环响应特性。提出割阶位错钉扎理论,解释纳米孪晶在极小尺度下的持续强化效应。在纳米梯度结构中,发现由几何必须位错主导的额外强化效应。相关研究成果拓展了对多尺度结构金属力学性能和变形机理的认识,为制备高性能工程结构材料提供了思路。

报告人简介:

周昊飞博士,现任浙江大学航空航天学院工程力学系“百人计划”研究员、博士生导师,第十五批国家千人计划青年学者。周昊飞博士于2013年获浙江大学固体力学博士学位,师从杨卫院士;并先后在清华大学(2013-2015)和美国布朗大学(2015-2018)从事博士后研究工作,合作导师为高华健院士。他主要从事微纳米力学、先进材料力学、多尺度计算等领域的研究工作,至今已在纳米、梯度和非晶态金属材料的强韧化及塑性变形机理方面做出重要研究成果,在包括ScienceNatureJournal of the Mechanics and Physics of SolidsActa MaterialiaInternational Journal of PlasticityNano Letters等在内的国际著名学术期刊发表论文二十余篇,同时担任多个国际高水平期刊评审专家。

 

 

 

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn