首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学术交流>>正文
航空学院青年学术论坛第145讲--上海交通大学 李伟鹏教授
2019-05-15 10:56   审核人:

 

报告人:上海交通大学  李伟鹏教授

邀请人:刘秋洪 副教授

    2019520日上午 9:30-11:00

    :西北工业大学友谊校区航空楼A706

  大型客机湍流减阻和增升装置噪声研究

  减阻是大型客机气动设计的永恒话题。报告人将系统的汇报高雷诺数湍流摩擦阻力生成机理及减阻方法,包括时均湍流摩擦阻力分解特征、时均摩擦阻力生成与多尺度湍流结构耦合关联、脉动湍流摩擦阻力的多尺度结构、小肋减阻机理,对高雷诺湍流减阻开展讨论与探讨。增升装置噪声是大型客机机身噪声的主要组成部分,是大型客机起/降过程中的重要噪声源,直接关系到大型客机的适航、环保性和安全性。报告人利用大涡模拟和高精度数值格式,开展了增升装置的流场/声场一体化研究,明确了增升装置中典型的非定常流动特征,重点分析了噪声中近场的传播规律,掌握了噪声的产生位置、强度和频谱特性;利用相平均技术和本征正交分解,抽取了湍流中的含能大涡结构,分析涡系结构的空间分布及相位变化,研究了流场与声场之间的反馈机制,明确了湍流脉动、涡系结构与噪声信号之间的反馈机制,阐明增升装置噪声的产生机理;提出了一种预测缝翼噪声的理论模型,并进行了多攻角条件验证;另外开展了针对增升装置噪声的主被动控制技术研究。

 

报告人简介

李伟鹏,上海交通大学航空航天学院特别研究员、博士生导师,上海交通大学吴镇远空气动力学研究中心成员,本科、硕士毕业于哈尔滨工业大学,博士毕业于日本东京大学。从事湍流减阻、气动噪声和流动控制等问题的科学研究,在Journal of Fluid Mechanics Physics of FluidsAIAA Journal等国际著名期刊发表论文10余篇,曾负责国家自然科学青年基金和面上基金、国家“973”子课题、ZZ预研基金、航天基金等课题,与新加坡南洋理工大学开展国际合作课题研究,与加拿大多伦多大学开展校级的联合培养硕士/博士项目。

 

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn