首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学术交流>>正文
航空学院青年学术论坛第142讲--国防科技大学 易仕和 教授
2019-04-24 14:17   审核人:

间:2019年4月25日(星期四) 9:00 ~ 10:30

点:航空楼A706

人:国防科技大学 易仕和教授

人:叶正寅教授 郗恒东教授

题目:高超声速技术若干基础创新研究

个人简介:

易仕和,男,1965年5月生,国防科技大学教授,航空宇航与力学两个学科的博士生导师,军队科技领军人才,获国务院政府特殊津贴,获全国第十届发明创业奖▪人物奖。研究领域为高超声速技术基础创新研究,包括高超声速空气动力技术、高超声速光学导引头技术。获国家技术发明二等奖1项(1),获部委/军队科技进步一等奖4项、二等奖3项,获中国航天科技集团科技进步二等奖1项。获国家发明专利36项、实用新型专利5项、软件著作权3项(1);发表论文163篇,SCI收录82篇,ESI前10% 论文3篇;出版专著3部。先后荣立二等功、三等功各1次,获军队育才奖银奖1次、研究生优秀导师一等奖2次、二等奖各2次。

要:

主要介绍在以下四方面的创新研究进展:

(1)可压缩湍流可视化与精细测试技术。介绍报告人发明的NPLS技术及其在超声速、高超声速飞行器流场测试中的应用研究情况(该技术获2016年度国家技术发明二等奖)。

(2)发展超声速、高超声速低噪声风洞技术。在国内建成多座超声速、高超声速低噪声风洞,包括高超声速静风洞、超声速低噪声混合层风洞。这种新型风洞比常规风洞流场噪声(湍流度)降低1~2个数量级,具有模拟高空高速低噪声流场能力。

(3)基于以上的高超声速静音风洞技术和NPLS流场可视化精细测试技术,开展超声速、高超声速飞行器典型流动现象与湍流机理研究。研究获得了典型超声速、高超声速流动新现象,包括高超声速飞行器的边界层转捩、超声速混合层转捩、激波边界层干扰等精细结构。

(4)基于以上的静音风洞技术和流场可视化精细测试技术,开展高超声速成像制导弹头气动光学技术与应用研究。发展高超声速弹头的红外成像精确制导的气动光学的原理与技术,并进行了风洞试验验证和样机研制。

 

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn