首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学术交流>>正文
航空学院青年学术论坛第129讲
2018-11-27 16:18   审核人:

报告题目:柔性关节机器人智能控制方法与应用

报告人:北京科技大学 贺威 教授

邀请人:航空器设计工程系 宋笔锋 教授

讲座时间:2018年12月3日(星期一)上午9:00~10:00

讲座地点:西北工业大学友谊校区航空楼A706会议室

报告摘要:

本报告将讨论柔性关节机器人智能控制系统的研究进展。首先,从解决柔性关节机械臂的精准跟踪控制问题切入,介绍了一种能为Baxter机器人智能控制系统提供精准跟踪控制保障的控制算法。其次,把精准跟踪控制问题扩展到协同任务中,介绍了基于Baxter机器人的双臂协同控制系统。为提升机器人智能控制系统的柔顺性,介绍了柔性关节机器人的阻抗控制系统。接着,为提升机器人智能控制系统的安全性,介绍了基于柔性关节机器人的自主避障系统。然后,为增强机器人智能控制系统的功能,介绍了基于Baxter机器人的智能分拣系统以及人与机器人之间的物体交接系统。最后对该方向进行研究展望。

报告人简介:

贺威,北京科技大学自动化学院教授、博导、副院长。2006年和2008年在华南理工大学自动化学院分别获得学士和硕士学位,2011年在新加坡国立大学获得博士学位。发表SCI期刊论文80余篇,Google学术引用5000余次,SCI他引2000余次,申请或授权国家发明专利20余项。目前担任《IEEE Transactions on Control Systems Technology》、《IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems》、《IEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics: Systems》、《IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica》、《自动化学报》等杂志编委。

获2015年国家优秀青年科学基金、2016年WCICA“谈自忠最佳理论论文奖”、2017年英国皇家学会“牛顿高级学者基金”、2017年IEEE SMC学会Andrew P. Sage最佳汇刊论文奖、2017年中国自动化学会自然科学一等奖,入选2017年教育部青年长江学者。主要研究方向为:扑翼飞行机器人控制、柔性机器人系统建模与控制、分布参数系统控制。

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn