首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学术交流>>正文
复合材料I型和I/II混合型层间断裂韧性的简易测试方法研究学术报告通知
2018-11-13 11:34   审核人:

报告时间:2018年11月16日上午9:00

报告地点:航空楼A座706

邀请人:张超 教授

摘要:

碳纤维增强树脂基复合材料层间强度远低于面内强度,分层是这类材料与结构最常见的失效模式之一。层间断裂韧性是用来表征复合材料的抗分层扩展能力的指标,是复合材料分层扩展分析的重要输入参数。因此一个简单、可靠的复合材料层间断裂韧性测试方法对复合材料的性能表征与设计具有重要意义。目前,国内外主要采用美国材料测试委员会ASTM颁布的测试标准。然而,其I型测试标准ASTM D5528除需测量力、位移外,还需不断测量裂纹扩展长度。在低温等环境条件下,扩展的裂纹长度不易测量;对于存在局部非稳态扩展的情况,测量扩展的裂纹长度也存在一定的困难和误差。ASTMD6671采用MMB测量为I/II混合型的层间断裂韧性。然而,为了采用ASTMD6671的断裂韧性计算公式,需进行额外的拉伸试验获得复合材料的拉伸和剪切模量。这个要求增加了试验量也容易引人误差。本报告将介绍报告人及合作者提出的只需测量力和位移,不需测量扩展的裂纹长度的I型层间断裂韧性方法。针对I/II混合型测试方法存在的不足,提出了只需进行MMB测试而不需进行额外的拉伸试验获得弹性模量的简易方法。初步的研究结果表明这些方法简单、具有坚实的理论依据、可以获得可靠的断裂韧性。

报告人简介:

徐武,2012年博士毕业于上海交通大学,2012年至2015年在美国密歇根大学航空工程系开展博士后研究,2016年上海交通大学航空航天学院特别副研究员。主要从事断裂力学,飞机结构广布疲劳损伤,复合材料损伤与断裂研究。目前合作发表SCI学术论文20余篇,被SCI/EI论文引用100余次。

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn