首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学术交流>>正文
航空学院青年学术论坛第119讲
2018-10-18 11:42   审核人:

冲击动力学讲坛第2期之清华大学周青教授报告会

1.冲击动力学讲坛简介

冲击动力学讲坛由西北工业大学冲击动力学及其工程应用国际联合研究中心、陕西省冲击动力学及工程应用重点实验室建立的一个学术交流平台。冲击动力学讲坛面向全校师生,不定期邀请冲击动力学领域的国内外著名学者,以邀请报告或学术沙龙的形式分享科研成果和进展、研究经验和心得,提升我校师生尤其是青年教师在冲击动力学、航空宇航等学科领域的基础性和前沿性,同时促进西北工业大学国际合作交流工作的发展。

2.报告会简介

报告人:周青教授

时间:2018年10月24日(星期三)15:00

地点:友谊校区航空楼A706

题目:电动化和智能化时代的汽车安全与轻量化

内容简介:

未来城市通勤车的趋势之一是小型化、网联化和电动化,这将给汽车安全和人体碰撞保护带来新的技术挑战。在电动化方面,电动车电池作为高储能装置,在碰撞事故中可能发生变形、破坏和着火,需要研究并掌握电池在冲击载荷下的破坏和内短路发生机理,进行电池安全保护设计。在汽车轻量化方面,需要表征高强钢、碳纤维复合材料、粘接、铆接、点焊等先进材料和连接接头在冲击载荷下的力学性能并研发相应的计算模型,进行结构和材料的大变形冲击失效的仿真和小型轻量化汽车的安全性设计。面向未来智能化交通模式,针对可能更多发生多车高速碰撞事故和伤害的情况以及多样化的车内环境,需利用碰撞预判技术,研发能涵盖多种体型、不同年龄组、不同坐姿以及适应较宽碰撞速度范围的自适应乘员约束系统。针对中国的道路交通事故特性,建立面向东方人体型特征和生物力学特性的人体碰撞保护评价标准,基于人体模型在人体组织层面上进行碰撞损伤评价和预测。这些都是汽车电动化和交通智能化给汽车碰撞安全保护带来的具有挑战性的研究课题。

3.报告人简介

周青现任清华大学汽车工程系的汽车安全讲席教授,清华大学苏州汽车研究院汽车轻量化方向首席科学家,兼任中国汽车工程学会汽车安全技术分会主任委员,International Journal of Impact Engineering副主编,International Research Council on Biomechanics of Injury (IRCOBI)理事。周青1985年本科毕业于北京大学力学专业,1994年获得麻省理工学院应用力学专业博士学位,1994年至1999年在美国通用汽车公司研发中心工作,1999年至2003年在美国联邦政府交通部Volpe研究中心工作,2003年开始在清华大学汽车工程系任教。周青教授的研究领域为汽车碰撞安全、人体碰撞保护、轻量化材料和结构在碰撞载荷下的大变形失效、电池碰撞安全等。

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn