首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学术交流>>正文
航空学院青年学术论坛第116讲
2018-09-11 17:28   审核人:

报告题目:复合材料变刚度结构的精确建模、分析与不确定性优化

报 告 人:大连理工大学郝鹏 副教授、博导

讲座时间:2018年9月18日(星期二)上午9:00~10:30

讲座地点:西北工业大学友谊校区航空楼A310会议室

报告摘要:

高可靠度下的轻质结构精细化设计是新一代航空航天承力结构的核心需求,而复合材料板壳的变刚度设计是提升航空航天薄壁结构承载效率的有效方式。基于等几何分析的高阶连续性和全解析灵敏度,首先发展了基于等几何分析的复合材料变刚度板屈曲分析方法,继而建立了复合材料变刚度结构的精确建模、分析与结构优化一体化设计框架。在此基础上,针对多局部最优解特征,进一步提出了基于设计空间裁剪技术的增强型多初值的梯度优化方法,可提高多变量多峰优化问题的全局优化能力。与传统优化方法的对比结果表明,所提出的优化框架具有更好的寻优能力,同时计算成本大大降低。面向变刚度结构的不确定性优化,在非概率框架下,建立了基于增强混沌控制的变循环方法,显著提高了可处理变量规模及分析效率,使得复杂工程结构的多源不确定性可靠度分析与优化成为可能。

报告人简介:

郝鹏,大连理工大学副教授、博导,中国科协青年人才托举工程入选者,工业装备结构分析国家重点实验室主任助理。美国航空航天学会Senior Member。主要从事航天结构可靠度分析与优化研究。主持中央军委装备预研教育部青年人才项目、国家基金委面上项目和青年基金、国防973项目子专题、中国博士后特别资助项目、CALT创新基金等。发表SCI论文50篇,其中一作/通讯32篇,包括AIAA J.、Comput. Method Appl. M.、Int. J. Solids Struct.等。授权国际发明专利3项、国家发明专利8项。相关成果已应用于我国多型航天重点型号研制中,并在短期内被美国三院院士哈佛大学J.W. Hutchinson教授、俄联邦工程科学院院士Y.I. Dimitrienko教授、方岱宁院士团队、张卫红教授团队等正面引用。曾获教育部技术发明一等奖(第三完成人)、Outstanding Young Scientist Award(CJK-OSM7)、钱令希力学奖青年教师一等奖、大连市专利奖一等奖、大连市青年科技之星等。入选辽宁省百千万人才工程、星海优青计划等。

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn