首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学术交流>>正文
航空学院青年学术论坛第九十三场
2018-03-22 15:18   审核人:

报告人:仇巍 教授

主持人:索涛教授

时间:2018年3月28日上午8点到12点

地点:研究生西馆XA413

题目拉曼光谱力学实验分析

摘要

拉曼光谱是指光子与声子(材料晶格振动的量子形式)发生非弹性碰撞后的能量谱线。晶格变形导致晶格振动能量发生改变,体现为材料的拉曼光谱特征峰峰位的细微变化,通过量化峰位的变化量能够实现对应变(或应力)的测量。将拉曼光谱用于力学分析,具有无损非接触、高分辨、高灵敏、应力/应变直接测量等特点,已成为微纳尺度材料与结构力学行为实验表征的重要手段。本讲座将分为“微纳尺度实验力学”、“拉曼与拉曼光谱”、“拉曼力学测量”、“经典应用”、“最近成果”五个部分,介绍基于显微拉曼的实验力学分析方法基本原理、关键技术与主要应用。

仇巍教授简介

男,1978年09出生,博士,天津大学教授、博士生导师、国家优秀青年基金获得者,入选2013教育部“新世纪优秀人才”计划和2014天津“131”创新型人才计划,现任中国力学学会实验力学专业委员会委员、中国物理学会光散射专业委员会委员。主要从事微纳尺度光谱实验力学,纳米材料与结构的多尺度力学行为,光测力学技术在工程中的应用等方向的研究工作。主持国家自然科学基金5项,作为骨干参加国家科技重大专项(973)、国家自然科学重点基金、国家863计划重点项目等共10余项;授权国家发明专利11项,发表SCI检索学术论文40余篇。

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn