首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学院动态>>正文
扶贫脱困 与你同行——记航空学院流体力学系党支部广西融水扶贫行动
2020-10-01 11:11   审核人:

为贯彻落实党中央关于扶贫攻坚的重要指示精神,根据校党委《西北工业大学、广西融水县2020年基层党组织结对帮扶共建方案》的部署,流体系党支部与安太乡三合村党支部实施“1+1+1”党员结对帮扶活动,对口承担26户建档立卡贫困户扶贫脱贫工作。

2020年9月25日,按照相应工作部署,航空学院党政办主任陆宇鹏,流体系支部书记惠增宏和支部组织委员屈崑三人,组成对接小组,先行前往三合村进行初步对接交流工作。一行三人中午即从西安出发,抵达融水县城时,已近黄昏。县城周围坐落着一座座喀斯特形态的小山,远处便是连绵起伏的深山密林,宽阔的融江穿城而过,自然环境舒适恬静,似乎与“贫困”毫无联系。

次日清晨,从融水县城驱车前往三合村,由于当地地形地貌复杂,连日多雨,导致多处山体滑坡,道路毁坏,原本一个多小时的行程,需绕道两个多小时才抵达。据司机介绍,融水的交通基础设施落后是一大发展制约因素,目前的省道,也是大约两年前,才投入使用,县里乡镇之间目前仍未实现二级公路连接。山路虽难行,但沿途却风光无限好,千回百转,满眼的青山绿水、云雾缭绕,不时的可以看到山坡上大大小小的梯田,以及砍伐下来的木料或竹子。途中经过安太乡部所在地,规模不大,乡中心小学坐落于此,学生们可在此寄宿学习,每周回家一次。又驱车行驶了大约一小时后,十一点左右抵达目的地:三合村。


1601521606405_cdb2a709-05dd-94cb-533d-3aec08804c03.jpg


三合村是一个行政村,包括10个自然屯,每个屯几十户人家,分布在几十平方公里范围,最远的两个屯之间有十多公里。村部所在的屯,居民大约只有三、四十户,沿着村道分布在两侧的山坡上。还有一个小学,但是也只有三名学生和两个教师。因为学生少,两层楼的校舍就包含了教室、食堂、以及驻村扶贫工作人员宿舍等多种功能。

对接小组三人参加了党日村支部第三季度的党员大会。很多老党员都是从几个山头外的屯里赶过来的。当天的议题有四项:讨论党员转正,支部民主评议,第一书记上党课,以及与航空学院的共建。虽然这是一个小山村的支部会议,但是气氛严肃庄重,程序完整。支部书记云志国向我们介绍了村里的基本情况和扶贫工作。全村有614户人家2507人中,有1189人外出务工。为了摆脱贫困迈向小康,在上级政府支持下村里发展了 “3+1”特色产业:优质稻、禾花鲤、土猪养殖。2020年已发放产业奖补162.5117万元。同时还参股县里的几个项目,包括县城的商铺和水电站,一年能够获得5、6万分红。目前尚未脱贫的贫困户还有37户110人。

惠书记向大家介绍了西北工业大学概况,以及航空学院的国防工业教育和研究背景,还向村党支部移交了价值8000元的捐赠物品,其中包括给儿童的学习文具,和给老人准备的血压计。惠书记向村支部的党员们表示,将认真领会党中央精神,秉着杜绝形式,多干实事的思想,结合双方实际能力和需求,让帮扶工作能够真正落地生根。通过会议交流,大家都深切的感受到,当地村民对于国家经济飞速发展的感慨和对未来美好生活的企盼与信念。


1601521621304_fca2552a-50c0-8ccf-00ba-bc5d3f616cd6.jpg


会后,小组走访了当地几户人家,实地体验当地居民的生活现状。远看木楼错落,别有一番独特的景致,但真正走进农家,才体会到居民的生活条件依然艰苦。令人欣慰的是,由于农村基础设施建设和社会保障的逐渐到位,贫困户的生活已能得到基本保证。


1601521677978_e56d3a09-3f79-1d48-4bd8-25a2b6c57ffb.jpg


1601521695653_9e29547f-64ed-be85-20c8-9c00bd2c5dcd.jpg


通过此次工作对接和实地考察,三合村的发展现状让我们深受触动。当地的地理环境是典型的地无三分平,传统个体农林业不易开展,同时受限于交通和成本,也很难大规模开展;优势在于,当地的自然旅游资源非常丰富,而且传统民俗也有相应的传承和保护,但同样受限于基础设施的建设,无法得到很好的开发和利用。令人敬佩的是,在现有的条件下,驻扎在当地的四名扶贫工作人员,他们多是融水县国营林场的职工,已帮助村里引进了经济林木种植项目,再有一两年就能成材产生收益了。相信不远的将来,依靠集体和组织的力量,依靠群众的智慧,我们一起携手,三合村会看到一个不一样的崭新的未来!(撰稿:屈昆,审核:索涛)

关闭窗口
版权所有?西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn