首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学院动态>>正文
观前辈旧居,习革命精神|工大青年前往抗战旧址王家峪、砖壁
2020-08-01 17:18   审核人:

7月30日,西北工业大学航空学院亮剑实践队围绕“走初心之路,点亮红色中国”主题,向武乡县城东进40余公里,来到了八路军总部旧址继续追溯抗战岁月那段浴血奋战、热血报国的故事。

一、王家峪旧址见学

上午,实践队首先来到了八路军总部王家峪旧址。


1596260353949_63e24ad5-736d-4f42-83bf-213fef3be08f.jpg


革命圣地王家峪,这里山环水绕,峡谷幽深,抗日战争时期曾是八路军总司令部和中共中央北方局所在地,整个纪念馆是依山而立,向上层叠排开。


1596260370917_49f32cb6-a974-2922-6ed6-12b556a6155b.jpg


到达王家峪峪旧址后,讲解员首先利用太行干部学院现场教学点的示意图给同学们做了旧址概述,接着实践队队长将自己先学一步的成果在旧址门前做了汇报交流。在纪念馆内,实践队员们先后参观了朱德、刘少奇、刘伯承、邓小平、陈赓等人的住处,随着讲解员生动细致的讲解,同学们了解到老一辈革命家当年在极其艰苦的条件下在这里长期生活和战斗,直至取得最后的胜利。而革命老前辈居住的地方都有一个共同点——朴素。房间里除了床,桌子,柜子,别无他物。看到这些,同学们对老一辈革命家的敬佩之情也愈加深重。

整个见学过程中,实践队每到一个房间,都会认真听解说,仔细看实物,主动提出个人的感受,有时还会为了某个故事把自己穿越到抗战岁月里去想象。实践队队员尚子博表示,“通过参观王家峪旧址,我深刻地领略了抗战将领们的英勇顽强和民族力量的伟大,我的心灵震撼了,革命先烈的鲜血绝不可以白流,我们后人一定要发扬亮剑精神,继承先烈的光辉业绩。”

二、砖壁旧址见学

离开王家峪旧址,实践队驱车前往砖壁村百团大战指挥部旧址。


1596260388331_f10fe7b3-e130-001d-491b-f046ab673a5a.jpg


砖壁村,曾是八路军总司令部旧址。这里,南、西、北三面临崖,仅有一条峡谷小道可接通内外;东面靠山,经两道天然壕沟,可进入崇山峻岭之中,真乃一块天然的战略要地。

走进砖壁村, “欢迎八路军”的墙上标语一下子把大家带入了抗战年代。“砖壁村”三个大字非常有年代感。朱德、彭德怀两位革命战友的雕塑屹立在村头。走进总部旧址,彭德怀副总司令在院里亲手栽下一棵榆树已经让屋外满院成荫。据讲解员提到,“在抗战艰苦岁月里,抗日将领们亲自参加和领导了开荒种地、植树造林、兴修水利等生产自救运动。仅在砖壁村,就帮助老乡打了三眼水井,六眼旱井,筑了一个大池塘、三个蓄水坝。”


1596260403473_fff77cdd-a21d-7a35-5f85-1a2809f3e9fd.jpg


不仅如此,在砖壁村总部旧址,彭副总司令和左权副总参谋长在此指挥了震惊中外的“百团大战”;后面又在此召开了左权烈士追悼会。可以说,自八路军总部进驻砖壁以来,这个普普通通的山村便成为指挥华北抗日游击战争的司令部和华北各抗日根据地的神经中枢。

参观结束后,实践队队员周琛动情地说:“在这块英雄的土地上‘山山埋忠骨,岭岭皆丰碑;村村住过八路军,户户出过子弟兵’,这里是一座没有围墙的革命历史博物馆,太行精神在这里孕育、八路军文化在这里形成、民族脊梁在这里挺起,中国革命从这里走向了胜利”。


(撰稿:王涛,审核:陆宇鹏)

关闭窗口
版权所有?西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn