首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学院动态>>正文
新晋班主任的战“疫”工作—走进航空学院李霓教授
2020-03-16 20:17   审核人:

回国3个月便担任航空学院2019级国际班班主任,这对于初入职且带有两个仅6个月和3岁孩子的李霓教授来说,是一项极富挑战性的工作。而身处突如其来的COVID-19疫情之中,本该步入正轨的教学秩序及管理也被打乱。留学生管理是抗疫战中极其特殊和复杂的一环,尽管有在美国学习工作多年指导外国学生学业的经验和语言方面的优势,但如何做好国际班留学生的管理工作,李霓教授面临的困难仍旧不少。

19级的留学生因为初来中国,由于语言的原因,在日常生活和选课等面临很多困难;全班有将近一半的学生在假期回到摩洛哥、尼泊尔等地,手机均已停机,只能通过微信联系,加之与中国有很大时差,联系起来十分困难;另外,学生大部分课程都使用QQ群作为联系方式,但大多数QQ软件的功能界面只有中文版本,且QQ在一些国家和地区没有服务,导致很多留学生申请不到QQ号。

但任何困难只是暂时的。李霓教授充分发挥认真负责、勇于承担的精神,针对班上学生面临的实际困难,切实开展了以下三方面工作:

一、事无巨细做指导,确保学生不漏选一门基础课

留学生因为语言的原因,不熟悉如何操作教务选课系统。虽然在秋季学期选课时,为了他们更好理解,李霓教授就对如何在网上选课做了大量工作,包括将选课方法和步骤每一步翻译成英文,以汉语和英语两种形式在PPT上呈现。但仍然有一些学生出现漏选课程的情况。受COVID-19疫情影响,学校各门课程均采取网上授课,但学生有可能因为漏选课而无法与雨课堂关联。为了避免此类情况发生,李霓老师通过教务系统,花费大量时间对学生的选课情况一一进行核查,督促学生对漏选的课程进行补选,以确保学生不漏选一门课、不少修一门课。另外,为能及时给学生提供答复,在学校开放重选课的两天内,保证手机24小时开机,及时给学生提供答复,经常在夜间来答复学生的各种问题。

 

   

 积极联系学生,督促学生不漏选课程   尽量做到无时差解决学生的选课问题

 

PPT指导选课

 

二、督促学生重基础,做好学生与任课老师的沟通桥梁

因基础教育模式和观念不同,国外学生对于一些课程的理解与国内有偏差。比如不少留学生不重视微积分、物理课等基础课的学习,导致在之后上专业课时跟不上。为了避免留学生在课程学习上产生这样的脱节,李霓老师在班级群组反复强调基础课的重要性及开课时间。另一方面,授课老师网上授课主要采用雨课堂、QQ群和腾讯课堂作为联系和上课工具,但很多一年级留学生从未接触过QQ,且读不懂中文,加之QQ在一些国家和地区没有服务,所以很多留学生申请不到QQ号(这一情况后期在国教院统一购买了大批QQ号后得以解决)。为了确保所有学生都能进入课程班级群,并按时上课,李霓老师会自己先加入相关课程群,了解具体加QQ群步骤,然后一步步指导每一个学生加入到相应的课程班级群。对于部分学生申请不到QQ号的情况,李霓老师还会进一步想方设法联系相应的任课老师,通过沟通解决问题,从而确保每一个留学生都如期展开线上学习。

 

督促学生按时上网课,认真复习预习课程

 

指导学生加入到相应的课程班级群

 

与任课老师(范飞老师、胡峪老师等)沟通,共同解决学生上网课的相关问题

 

三、匿名调研保质量,及时了解学生真实想法

要提高留学生的学习质量必须从点滴做起。了解学生的真实想法和网上学习的真实情况,对于有的放矢地做好工作至关重要。除了及时与航空学院留学生管理工作组、国际教育学院留管办及辅导员、任课老师沟通,共同帮助留学生线上学习外,李霓老师在学生开课第一周结束时便做了匿名调研,包括对网课的满意程度、是否参加网课以及缺课原因、主要遇到的困难等,并将学生的困难及时反馈给学院,协助解决相关问题,做好沟通的桥梁。

 

通过匿名调研的方式,了解学生上网课情况、遇到的困难以及学习情况

 

功夫不负有心人。经过航空学院、国际教育学院、任课老师和李霓老师的共同努力,留学生的在线教学取得了良好的效果。匿名调研结果显示,李霓老师所指导留学生班级除极个别学生因网络差的客观原因导致影响学习效果外,其他学生均能积极参与线上学习、按时完成作业和认真复习功课。学生对于在线教学整体较为满意,其中,对目前线上学习认为非常满意和满意者占82.5%

同舟共济,共战疫情!谈及疫情特殊时期自己所付出的努力,李霓老师说了这八个字,朴实的语言中透着坚定。她认为,这只是自己作为班主任应该做的事情。做好本职工作,为学校的战工作贡献力量,是每个教师义不容辞的责任。相信在我们的共同努力下,留学生定能早日回归熟悉的校园学习和生活!

  撰稿:周生喜    审核:林欢欢

 

关闭窗口
版权所有?西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn