首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学院动态>>正文
上下齐心、凝聚力量:航空学院防疫期间留学生协同管理及保障工作
2020-03-13 13:43   审核人:

面对新型冠状病毒感染疫情防控工作的严峻形势,为全面落实学校“停课不停学,延期不延教”的工作要求,保障留学生的身心健康及正常的日常生活和学业学习,航空学院提前部署,科学安排,上下齐心,凝聚力量,多举措、有条理开展疫情时期留学生协同管理及保障工作。

未雨绸缪,强化组织担当

早在计划开学时间两个多星期前,学院便在邓子辰院长和索涛副书记(主持工作)的指导下成立留学生管理工作组,由林欢欢副书记、李斌副院长、万方义副院长等主管院领导分别负责,院长助理周生喜教授全力协助,教学秘书、外事秘书、国际班班主任等分工合作,留学生导师也积极参与,人员涵盖广泛,确保层层压实责任,快速响应号召,群策群力开展留学生管理工作。

 

细化工作,力争“四个确保”

多方协同,确保精准掌握每一位留学生信息。学院密切与国教院配合,提前逐一与每位留学生取得联系,了解每位留学生的具体情况,并反复与国教院核对相关数据,确保所掌握信息的准确性。分工合作,确保将学校通知、精神传达到每一个人。针对本科留学生,各个国际班班主任老师建立每个班级的微信群,将学校、国教院、学院的重要通知,确保逐一通知到每位留学生,教学秘书也会实时沟通和反馈留学生的出勤情况。针对研究生留学生,学院则统一建立留学生微信群,由外事秘书和教学秘书老师与留学生导师密切配合,及时将在线授课、毕业答辩流程等通知到留学生,并将留学生的问题及时跟国教院和任课教师反馈。

                                             

 

耐心指导,确保学生在线教学软件会使用。为了做好在线教学及答辩工作,学院国际班班主任和导师在线远程全天候帮助学生学习使用雨课堂、QQ群功能、腾讯会议、腾讯课堂等在线教学软件,同时积极关注学生线下学习状态,及时了解课程进展。

充分准备,确保在国内的每一位留学生都能上课、在国外的学生可以课后复播课程。学院前两周已经开出7门全英文本科留学生课程和1门全英文研究生留学生课程,针对留学生的特点,授课教师充分准备,考虑到时差问题及个别不能在线学习的留学生,老师们都会录制课程视频,上传到QQ群,同时在开课前反复与学生沟通强调,将学习资料分享给学生,保证学习效果。经过两周的课程,留学生逐渐适应了在线教学,也能很好地进入课堂,积极参与课堂互动,授课老师的努力和付出也得到了学生们的一致认可。

 

 

积极引导,涌现抗疫典型

在充分了解学生信息、帮助留学生开展在线上课的同时,学院还积极引导留学生正确对待疫情。我院孟加拉国留学生孟想(Khwaja M Khalid),在西安的7年生活让他将西安当作了自己的第二个家,他深刻觉得自己有义务有责任在这个时候站出来,孟想组织其他几位热心同学,共同筹集资金在印度购得2100个口罩捐赠给学校,充分体现了全球一家亲。相关事迹得到了陕西日报的专门报道(http://news.cnwest.com/xian/a/2020/03/02/18538393.html)。

 

 

为了保障留学生正常学习生活,学院的老师们也身体力行,加倍付出。其中,担任航空学院2019级国际班班主任的李霓教授近期更是付出了大量的时间和精力。针对2019级本科留学生刚刚来到中国,由于语言的原因,在生活和选课时面临很多困难的现状,李霓教授主动帮助学生与任课老师联系、督促学生按时上课、平时做好疫情防护。在学生上课一周后通过匿名调查的方式,详细了解到留学生的在线上课满意度情况,真正将学生的学业放入心中,并引导学生积极应对疫情、努力完成学业学习。此外,航空学院留学生还充当志愿者,帮身边同学采购生活物资。

 

 

“不负春光明媚,但争朝夕!”做好本职工作,便是在为共克时艰贡献力量。相信在我们的共同努力下,一定会早日战胜疫情、回归往昔校园生活!(撰稿:周生喜、林欢欢;审核:索涛)

 

 

 

 

 

关闭窗口
版权所有?西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn