首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学院动态>>正文
同心战“疫”,稳定有序开展本科教学——记航空学院2020年春季学期前两周在线教学活动
2020-03-11 08:46   审核人:

224日开学第一天以来的两周时间内,学院共开出44门课程共68门次的在线教学,涉及教师59名、学生1457人,3145人次。在全体师生齐心协力下,所有教学秩序井然有序。

回想这两周的经历,如同一次过山车,开始授课前的各种紧张和预案,到第一天在线授课时各种忙乱,到第一周总体顺利结束时舒缓,到第二周周一一大早再次出现的各种网络堵塞,最终在第二周结束时,一切归于平稳。在这个过程中,全体师生表现出前所未有的齐心,而教学效果也得到全体同学的一致认可。

一、紧张有序的前期准备工作

25日开始,在学校统一部署下,学院按部就班开展网络在线教学的准备工作,学院党政领导高度重视本科教学工作的组织和实施专门成立4个工作组,分别是由邓子辰院长、索涛副书记(主持工作)共同担任组长的领导小组、万方义副院长任组长的质量监督小组、张玉刚老师任组长的网络技术支持小组、林欢欢副书记任组长的学生教学保障小组。学院党政领导班子和各系教学主任全参与本科教学督导,共同保障在线教学的顺利开展。

即将开学前的19日至20日,学院组织质量监督组和技术支持组经过两天的紧张工作,完成全部114门次课程的网络在线教学测试,摸清了所有授课老师对平台的使用情况,以及备选方案的准备情况。通过摸底测试,了解了教师们对平台的使用、对网络教学的认识等情况,对共性问题进行了梳理,提出了改进措施,对个别老师存在的技术困难给予了定向帮助

二、忙乱的第一天网络在线授课

224是开学的第一天,网络授课如期开始。正如事前预料的一样,早上8点不到,雨课堂无法正常登陆,紧张的气氛笼罩着所有准备上课的老师、观摩的老师和督导老师。好在事前准备有第二教学平台的预案,授课老师们立即切换到第二平台,在QQ群或微信群中通知同学们进入,学院教务紧急备案授课方式更改,并通知督导老师。经过大约15分钟的慌乱,老师们顺利开始在线授课,督导老师也陆续进入课堂。大约过半小时后,雨课堂平台也恢复了正常,同学们在雨课堂端和第二直播教学端,都能正常听课。

有了12节课的经验,在接下来的课程教学中,所有老师们同时准备备选方案和雨课堂,避免雨课堂堵塞影响授课。而实际情况雨课堂在十点、下午2点等上课高峰段都出现无法登陆现象,需要十几分钟到半小时之间才能够恢复。

学院所有党政领导和各系教学主任全部走进课堂,深入一线了解在线授课情况。学院教务按照应急预案,及时处理和反馈每一位老师反映的问题、督导老师发现的问题。全天所有授课老师们都有效的确保了正常教学秩序,同学们的到课率都很高,只有少数留学生由于时差原因未能到课。到下午18:30,白天的13门次课程线上授课全部顺利结束,每个人紧张的心情终于稍稍放松下来。

三、慌而不乱的第一周网络在线授课

经过了第一天的忙乱,老师们基本了解了可能存在的问题以及如何应对。在25日至27日各个时段,雨课堂总是时不时出现状况,老师们都能从容应对,确保在线教学的正常进行。整个第一周,学院共开出在线课程62门次,涉及教师49名、学生1457/3145人次,教学稳定有序,没有出现特殊状况。

总结第一周的教学,确实是慌而不乱。尽管前期我们做过学生和老师的摸底工作,老师们已经做好了准备,学生们也表示没有问题,但在第一周的每一天都无法预估真实情况,不确定平台和网络状态,也不确定同学们会出现怎样的问题。但我们每一位老师至少有两套预案,QQ群或微信群已经建好,给同学们的通知能及时准确传递。无论腾讯会议、腾讯课堂还是QQ分屏,老师们预备的第二套在线教学方式也证明是行之有效的。必要的教学资料已经上传课程平台,万一出现网络堵塞、所有平台都不能正常使用的情况,学生们有资料自学。因此,尽管我们有一点点,但我们心里有底,慌而不乱

四、有序递进的第二周网络在线授课

第二周学院新开课程8门次,在线授课仍然从雨课堂平台各种状况开始。所有授课老师都旁听了第一周的部分课程,教学理念也从能上课转变到上好课。老师们对网络教学平台逐步熟悉,基本固定下了授课方式,也加强了课堂互动。对授课方式、互动方式、作业方式等都进行了广泛的交流。随着教学平台的固定,70%以上的老师反馈授课状态正常,26%左右的老师反映偶尔卡顿。对于教学中的问题,除了反馈看不见同学们学习状态外,同学们互动积极性还是不够,另外国际班的学生由于时差等问题在线到课率和状态不是很好(近36%)。

 

                                             

1 网络授课的状态与教学中的问题

 

同时,为了摸清同学们对网络教学接受程度,我们邀请同学们在第一周完成在线授课的基础上,从平台使用、网络教学优缺点、授课老师建议等方面进行反馈

1)平台使用方面:从同学们的反馈来看,目前老师们使用的教学平台除了雨课堂外,主要的三种方式为腾讯会议、QQ分屏和腾讯课堂。但是同学们更关注平台流畅度、易用性和回放功能等,选择最多的两个分别是腾讯会议、腾讯课堂。对于单独采用雨课堂平台授课,并没有得到同学们的喜欢。对于腾讯会议或QQ分屏结合雨课堂的方式,由于需要在两个平台切换,也未能被同学们选择。

 

2 目前老师们采用的教学平台与同学们认为最佳的平台

 

2)在线授课的优缺点方面,42%左右的同学认为网络教学可以增强自我学习能力,54%左右的同学认为网络资源比较丰富、学习方式更灵活。除去网络不稳定、平台切换的因素外,49%左右同学们认为外部环境的影响不容忽视,24%左右的同学认为缺少老师监督影响学习效果。

 

3 网络在线教学优点和缺点

 

3)对于授课老师,71%左右的同学表示老师非常好,但是17%的同学们希望能在线见到老师,13%左右的同学认为教学进度太快,还有14%左右同学认为与老师缺少交流,对于远程教学所提供的指导或帮助不足。因此,网络授课师生交流互动仍需要加强

 

4 同学们对网络授课老师们的认可度

 

五、各显神通的在线授课方式

在线网络教学,对大多数老师来说是新生事物,是新的挑战。在保证教学质量的前提,如何做好线上线下教学的融合,使得老师们都挖掘出各自的技能。在这两周的教学过程中,有几位老师的教学方式值得大家借鉴或思考。

1MOOC平台结合在线直播教学,加强课程思政教育

刘艳老师这学期有飞行动力学()”及全英文的“Airplane Stability and Control”两门本科生课。由于去年已经上线了英文授课加中文字幕的飞行器稳定性与操纵性()”慕课,这次教学采取的MOOC提前预习授课内容,在线教学时根据学生提出的问题有针对性进行详细讲解。由于涉及飞机飞行原理问题,讲解过程中采用手写板书和模型演示,加深了学生对知识点的理解;授课过程中,随时抛出问题并让学生在QQ群回答,吸引学生注意力,实现与学生的互动,并掌握学生对知识点的理解程度;并利用具体案例开展课程思政教育。课后,还会把录屏视频上传到课程群,供有需要的学生观看复习。

针对飞行动力学课程理论复杂、实践性强的特点,在线授课不受教室容量限制的优势,刘艳老师与授课团队中的白俊强老师通力合作, 由刘艳老师进行理论讲解,白俊强老师进行应用实践讲座,使学生既学懂理论又明白其应用与意义,辅以爱国思想指引,激发课程的兴趣,学生对在线授课效果普遍满意。留学生Partha表示:“The way you are teaching is good. Especially when you draw something on your desktop for each topic it’s getting more easier to understand.”

 

5 刘艳老师的MOOC和在线教学的手写板书

 

2)板书例题结合在线直播,利用课程平台布置作业

结构强度基础(英)课属于基础性较强的课程,很多知识点不是很容易直观理解。为此,授课老师徐艳龙特地购买了一款Wacom数位板,在直播授课中增加在线板书,将实际结构的受力和简化成板、梁构件的受力对比,将基础的知识点引入到飞机结构实际工程。为了增加互动,吸引留学生注意力,改善授课效果,徐老师参考中文班的讲义和材料,精心准备了可供讨论的选择题和材料构件变形的动画。由于每个章节基本上都有例题需要讲解,数位板板书讲解例题效果明显比单用PPT好很多,保证了课堂效果,得到了学生的广泛好评。在作业的布置、批改和评价方面,徐老师充分利用了学校的课程平台,大大的提高了作业的批改效率。

 

6 徐艳龙老师站着在线直播授课

 

3)工程数学类基础课的直播教学,重在用心准备,放缓节奏及时答疑

复变函数与积分变换是一门本科生基础工程数学类课程,任课教师王红建老师最初担心网上授课难以把握学生对知识点的接受情况,也不好确保让学生在一节课中保持注意力、专注学习内容。为此,在课程设计上,王老师特别对上课节奏进行了调整,减缓讲解节奏,避免知识点堆砌,给学生更多的接收和消化时间;其次,充分利用平台的交互功能,在课堂上引入了更多的在线提问,增加互动,吸引学生的注意力;在课程QQ群中及时与学生沟通,耐心解答学生在上课、课后复习以及作业等方面所遇到的困难和疑惑,取得了良好的效果

 

7 王红建老师在线直播讲课

 

4)传统板书结合屏幕分享,双视频实现屏对屏板书在线授课模式

实验空气动力学课程主讲之一孟宣市老师认为,传统板书有良好的教学氛围,尽管网络直播授课,也应该跟真实课堂教学一样,必要的板书结合PPT讲解,控制合理节奏,让同学们弄懂每一个知识点,确保学懂弄通。为此,孟老师采取QQ分屏直播课件结合腾讯会议直播板书,将课堂真真实实搬进直播间。孟老师说:腾讯会议直播板书授课+QQ实时分享授课模式,可以最大程度还原多媒体教学环境,让学生在听课过程中有代入感、推进感,对老师来讲,可以随时补充PPT中所没有的内容。而且,与真实课堂中一个站在黑板前面的任课老师进行教学内容的互动更符合学生在教室教学的习惯,同学们也更踊跃。板书教学的过程,更是教师深入思考、完善知识面的过程;和学生互动交流的过程,既可以帮助学生形象深入掌握知识点,教师也可以通过这个过程了解学生对该知识的理解。这种屏对屏板书授课方式,提升同学们学习的互动性和积极性,课堂中随时可以提问,有效把握了同学们听课注意力,达到了非常好的授课效果。

 

8 孟宣市老师直播环境和学生端效果

 

5)直播手写推导公式结合PPT讲解,单元式讨论,提升直播教学的趣味性

运筹学课程公式多、推导过程繁琐,仅仅依靠PPT,课堂就会很枯燥。主讲汤志荔老师利用手写板,在线演示公式推导,学生普遍反应更加容易理解,注意力也更集中。为了避免长时间讲课枯燥乏味,汤老师以15分钟为一个讨论环节,每30分钟为一个答疑环节,这样不仅增强了互动还能缓解学生疲劳,同时在每次重要知识点授课完毕后他及时通过雨课堂发送试卷来检验学生掌握的程度,取得不错的 教学效果。

 

9 汤志荔老师直播环境和板书分享

(组稿:杨华保 孟宣市   审核:万方义)

 

关闭窗口
版权所有?西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn