首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学院动态>>正文
西澳大利亚大学周同明教授来访我院进行学术交流
2019-07-11 16:36   审核人:

201978日,受飞行器复杂流动与控制学科创新引智基地骨干郗恒东教授邀请,西澳大利亚大学周同明教授来航空学院进行学术交流和访问,并在航空楼A706作了题为The characteristics of flow around six in-line circular cylinders at low Reynolds numbers(低雷诺数下六个直列圆柱绕流特征)的学术报告。郗恒东教授主持了报告会,张伟伟教授、孟宣市教授、力土学院陈效鹏教授等青年教师和研究生五十余人参与了此次报告会。

 

图片包含 人员, 室内, 墙壁, 天花板描述已自动生成

 

圆柱绕流问题是广泛存在的有趣现象以及与工业应用密切相关,因而引起了极大的关注。在低雷诺数下(模拟雷诺数在40180范围内),周同明教授用数值模拟的方式,研究了以直线配置排列的六个圆柱体周围的流场特征。相比单个圆柱体周围的流场,流过多个圆柱体后其周边流场更加复杂。通过雷诺数等参数的不同组合,对六个圆柱体周围的涡旋脱落特性以及相应的频率进行分析,得出流动状态图,即将流场分为4种不同的状态,即无脱落状态( no-shedding regime),初级脱落状态(primary shedding regime),次级脱落状态(secondary shedding regime)和第三级脱落状态(tertiary shedding regime)。报告期间,在场师生同周同明教授就相关问题进行了激烈的学术讨论,大家受益匪浅。

 

图片包含 人员, 室内, 天花板, 墙壁描述已自动生成

 

报告结束之后,周同明教授在郗恒东教授的陪同下参观了湍流实验室,并就相关学术问题进行了交流。此次交流对于增强我校与西澳大利亚大学之间的学术交流以及科研合作将起到促进作用。

 

(撰稿:李贻镇    审稿:郗恒东)

 

关闭窗口
版权所有?西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn