我国分布式电推进技术验证机成功首飞-航空学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学院动态>>正文
我国分布式电推进技术验证机成功首飞
2019-06-28 14:38   审核人:

 

2019622日,由西北工业大学研制的国内首架分布式电推进技术验证机在西安航天基地通用机场成功首飞。

 

 

这架分布式电推进技术验证机是由西北工业大学飞机电推进技术工信部重点实验室陕西省试验飞机设计与飞行技术工程实验室科研团队深度合作研发成功的。航空学院张炜教授和自动化学院张晓斌教授带领科研团队经历一年多时间,先后开展了设计、制造、地面系统试验、车载试验等阶段性研究工作,为首飞工作打下了良好基础。此次成功首飞标志着该技术验证机具备了开展跨学科、深层次的分布式动力及电推进相关技术研究和飞行试验能力。

电推进技术是未来飞机设计领域重要的发展方向,能够大幅度提高飞机动力系统能量转换效率、降低燃油消耗和排放。分布式推进能够通过优化配置推进部件,改善推阻分布,控制翼面流动,增升减阻,提高飞机气动效率,降低飞行能量消耗。因此分布式电推进技术是满足未来飞机节能、减排、降噪要求的重要技术途径,是下一代飞机技术研究的重点方向。美国和欧盟都开展了分布式电推进研究计划,并已完成了几型试验机。国内相关高校及研究机构针对分布式电推进技术也开展了广泛的理论研究,但此前尚未进行过飞行试验。

622日首飞后,项目组又进行了两架次飞行,初步验证了分布式动力增升特性和动力/俯仰控制耦合特性。未来项目组还将组织更多科目飞行试验,在能源管理、短距起降、气动效率改善、整体飞行效率、推进/控制冗余、动力/飞行控制交联等方面开展更深入的研究。作为高水平的试验平台,该型技术验证机必将有力推动我国在分布式电推进技术研究方向的发展。

 

                (撰稿:张怡哲   审核:张伟伟)

 

 

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn