首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学院动态>>正文
“飞行器复杂流动与控制学科创新引智基地”海外专家徐昆教授来访交流
2019-01-08 15:12   审核人:

2019年1月2日-6日上午,应“飞行器复杂流动与控制学科创新引智基地”骨干、航空学院钟诚文教授邀请,基地海外专家、香港科技大学徐昆教授来访短期工作,并于1月3日在航空楼A706会议室作了题为“Compact 6th- and 8th-order Gas Kinetic Schemes with Spectral Resolution for Compressible Flow Computations”的学术报告,报告会由蔡晋生教授主持。航空学院钟诚文教授、宋文萍教授以及其他学院师生约四十人参加了报告会。

报告讲述了紧致高阶气体动理学格式(CGKS)。紧致高阶气体动理学格式的时间演化基于多级多导数方法,单元界面物理量信息丰富。同时,GKS中的动力学模型将非线性和线性重构统一为一个时间精确的通量函数,在捕捉不连续激波和线性声波方面具有很大的优势。与间断伽辽金方法(Discontinuous Galerkin, DG)相比,目前的CGKS在捕获不连续解方面具有更好的精度和鲁棒性,在时间步长方面采用了更大的CFL数。同时在各种流动条件下,如强激波间断、剪切不稳定、声波传播,该格式给出了卓有成效的高阶数值解。

1月4日下午,徐昆教授应邀参加了钟诚文教授课题组例会,与课题组青年教师及研究生就课题组相关研究进展和相关问题进行了广泛交流和深入讨论。

目前,钟诚文教授的博士生朱亚军在香港科技大学徐昆教授联合指导下进行为期30个月(2017年3月-2019年9月)的联合培养。两位联合培养导师就博士生研究进展、研究计划和学术论文修改进行了深入沟通。双方合作教授就继续接收研究生在香港科技大学进行联合培养的计划达成一致,并制定了合作申报课题和合作研究计划。徐昆教授还与基地骨干蔡晋生教授、叶正寅教授和张伟伟教授进行了交流

徐昆教授是香港科技大学数学系、机械航空工程系首席教授,同时担任北京大学工学院长江学者讲座教授(2008-至今)、西北工业大学航空学院讲座教授(2018-至今)。徐昆教授1987年本科毕业于北京大学地球物理系天体物理专业,1993年博士毕业于哥伦比亚大学天文系。同年赴美国普林斯顿大学机械与航空系做博士后研究;1996年任职于香港科技大学数学系,2004年担任教授职位。主要从事气体动理学相关数值模拟方法的研究,研究领域包括稀薄气体流动、高超声速流动、跨流域多尺度复杂流动等,在连续稀薄全流域统一算法以及高精度数值格式等方面的研究处于世界领先地位。其构造的统一气体动理论格式解决了全流域多尺度流动数值模拟问题,提出了CFD直接建模新思想,得到了稀薄气体理论方法研究大师G.A. Bird的高度评价。相关研究成果主要发表在Journal of Fluid Mechanics、Journal of Computational Physics等国际著名期刊上,发表学术论文近200篇论文(谷歌学术统计引用4900余次、H指数37,WOS核心期刊统计引用2400余次),发表计算流体力学相关专著两部。担任Advances in Aerodynamics主编。(撰稿:曹竣哲、王沛、卓丛山 审稿:张伟伟)

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn