首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学院动态>>正文
航空学院组织学生党支部书记赴照金开展“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”实践教育活动
2018-11-28 10:26 何睿 张文静  审核人:

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动要求,突出学思践悟、知行合一,激发青年学生的报国情怀、奋斗精神和创造活力,1125日,在党委学生工作部的指导与支持下,航空学院、动力与能源学院的学生党支部书记一行49人,在航空学院辅导员张文静及动力与能源学院辅导员刘译蔚的带领下,奔赴铜川照金革命老区,开展“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”学生党支部书记培训班实践教育活动。通过参观纪念馆、重温入党誓词、重温西工大校训、聆听老党员讲故事、重走薛家寨红军路等活动,引导支部书记从实践中理解革命斗争的艰辛,从革命传统中汲取爱国奋斗的精神源泉,树立在新时代为实现“中国梦”和西工大“双一流”建设建功立业的崇高志向。

上午640分,老校区的师生乘坐大巴前往新校区与新校区的同学汇合,之后经过2个多小时的车程,来到“陕甘边革命根据地照金纪念馆”进行参观学习。在讲解员的带领下,全体党员怀着崇敬的心情参观了各个展厅,通过参观与听取讲解,同学们了解到,以照金为中心的陕甘边革命根据地,是二十世纪三十年代初,由刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在西北地区创立的第一个山区革命根据地,是共产党人把毛泽东武装割据思想与陕甘边地区具体实践相结合的光辉典范,西北革命根据地的创建在中国革命历史上有着深远意义。同学们被老一辈革命家为了民族大义前赴后继、艰苦奋斗、不怕牺牲的精神深深感染。

参观完纪念馆后,全体党支部书记来到照金广场,面向鲜红的党旗,庄严的举起右手,重温入党誓词。之后,全体党员又重温了西工大校训。铿锵的誓言又一次激起了全体党员对自己入党初心的坚守,朴实的校训深深烙在所有西工大人的心灵。

午后,同学们来到陈家坡会议革命旧址,聆听老党员讲述当年刘志丹、谢子长、习仲勋等革命前辈在照金这一带战斗的故事。生动的语言让一个个革命先烈英勇顽强、机智果敢的战斗形象浮现在我们脑海,大家对革命先烈们为革命理想百折不挠的精神肃然起敬。

随后,同学们来到薛家寨革命旧址,重走红军路,亲身体会薛家寨的“易守难攻”。同学们徒步前往山顶,分别参观了当年作为陕甘边游击队有关支队驻地、军械厂和被服厂等后勤单位、红军医院以及指挥部四个红军寨旧址。全体党员切身体会了当年创建革命根据地的艰苦历程,以及革命先辈们战天斗地、克服一切困难、迎难而上的精神。

结束了一天的参观学习后,在返程的大巴上,每一位支部书记依次分享了自己一天的学习实践感悟。大家纷纷表示,通过亲临革命旧址,切身体会革命奋斗历程,对革命先烈们的奋斗精神和开拓进取的创新精神有了更深的体会。通过此次实践教育活动,对引导学生党支部书记牢固树立理想信念和爱国情怀,激发学生党支部书记的奋斗精神和创造活力,为实现“中国梦”和推动学校“双一流”建设做出贡献具有重要的作用。(审核:张学良)


关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn