首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学院动态>>正文
航空学院召开本科人才培养工作会议
2018-11-19 10:39   审核人:

11月16日上午,经过近两个月筹备的航空学院本科人才培养工作会议在友谊校区阶五开幕了。党委常委、副校长万小朋教授出席会议并讲话,校长助理兼教务处处长杨益新教授作主题辅导报告。会议由学院党委副书记贾丙雷主持。

邓子辰院长致开幕词。他指出,航空学院具有优良的教育教学传统,培养了一大批行业领军人才。新时代对高等学校本科人才培养工作提出了新要求,其核心是振兴本科教学。他强调,全院教师要以此次本科人才培养工作会议为契机,认真贯彻全国教育工作会议精神,坚守本科教学的基础地位与人才培养的中心地位,将立德树人根本任务贯穿于人才培养工作全过程,回归教学本质,坚持以本为本,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进“一流学院”建设。

万小朋副校长在讲话中对此次会议的召开表示祝贺,肯定了航空学院在教育教学工作中传承的优良传统和做出的杰出贡献。他指出,人才培养为本、本科教育是根,要贯彻中国教育“新三步走”方略和本科教育“八个首先”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。他结合自身经历,回顾了赵令诚、乔志德、沙伯南等老一辈航空人教书育人的事迹,要求广大教师围绕“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”的根本问题开展教育思想大讨论,不断增强立德树人的责任感和使命感,坚持立德树人的核心地位不动摇,全面提升人才培养质量,为国家培养更多德才兼备、全面发展的建设者和接班人。

校长助理杨益新作了题为《全国教育工作会议解读及学校举措》的主题报告。他结合学校本科教育工作实际,详细解读了全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议、新时代高教“40条”等精神,提出了学校在“先进的教育理念、大类培养、一流专业、一流课程、高水平教材、实践教学、教改和成果、质量保障体系”等八个方面的新时代本科教育改革举措。他强调,全体教师要进一步贯彻落实国家教育工作系列会议精神,不断更新教育教学理念,牢固树立人才培养核心地位,积极探索学院在专业建设、课程建设、教材建设等方面改革的新途径、新方法,切实推动学院本科人才培养工作实现内涵式发展。

王海涛副院长作了题为《航空学院本科教学现状及举措》的报告。他从“培养方案、课程建设、教材建设、教学成果、实验教学、国际化教学”等六个方面,用详实的数据分析了学院本科教学工作中存在问题及原因,并针对性提出改革建议和举措。他强调,希望通过此次本科教学工作会议,在全院开展本科教学思想大讨论,让广大教师为学院教育教学工作建言献策,进一步提升教书育人工作质量。

贾丙雷在主持会议时指出,本次学院本科人才培养工作会议,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神和习近平总书记关于高等教育的重要论述,深入贯彻落实全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和高教“40条”,落实立德树人根本任务和以学生为根、以育人为本的理念,坚持以本为本,推进“四个回归”,总结航空学院本科人才培养工作经验,结合本科教学工作审核评估反馈意见和国家对航空科技人才的需求,坚持问题导向,查找学院在本科人才培养工作中存在的不足,系统谋划学院本科人才培养工作,深入推进本科人才培养改革,积极推进构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的航空科技人才培养体系,提升航空学院本科人才培养质量。

据悉,本次航空学院人才培养工作会议将历时一个月,开展集体学习、专家报告、专题研讨、各系教育思想大讨论、工作交流等。(撰稿:陆宇鹏审核:贾丙雷)

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn