首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学院动态>>正文
航空学院召开党委中心组学习会议专题研讨人才培养工作
2018-11-19 08:31   审核人:

11月14日,航空学院召开党委理论学习中心组会议,进一步学习贯彻落实教育大会精神和高教40条,专题研讨学院人才培养工作。党委常委、副校长何国强,学院领导班子成员、党委委员参加会议。会议由党委副书记贾丙雷主持。

何国强副校长充分肯定了学院本科人才培养工作,对贯彻全国教育大会和新时代本科教育工作会议精神提出了明确要求。要求学院统一思想、凝心聚力,全面贯彻落实全国教育大会精神。一是要在培养“德智体美劳”全面发展的高素质拔尖创新人才工作中,做到全员、全过程、全方位育人。二是要营造和倡导以本科教学为荣的氛围,借助学院优秀本科生源,培养出一批渴求知识、拥有激情、兴趣点融合、具有航空报国情怀的学生。三是推进本科教学体系改革,构建本硕博贯通的人才培养体系,为提升研究生生源质量奠定基础。四是优化教学质量评价指标,充分发挥教指委成员、教学名师团队的作用,促进标志性成果的产出。五是注重教学实践能力培养,推进教学公共实验平台建设,培养学生动手能力和创新精神。

会上,学院领导班子成员结合分管工作,分别交流了学习体会和支撑本科人才培养工作拟采取的举措。邓子辰院长在发言中强调了课堂教学在人才培养工作中的重要性。他指出,任课教师要注重国际化、开放式教学模式的改革,要处理好个人教学与科研工作的关系,将解决科研工程问题的方法与心得融入到第一课堂教学中,加强与学生的课堂互动和课下交流,形成有个人教学理念和创新的教学模式。做好学院本科教育工作会的顶层设计和筹备工作,认真研讨教学工作中存在问题的解决方案,制定和完善学院教育教学有关政策。

贾丙雷副书记从“营造重视人才培养氛围、教师队伍建设、构建高水平人才培养体系、构建人才培养支持政策、标志性成果培育”等五个方面,交流了学院人才培养和教学改革的发力点及落实举措建议。他提出,学院要进一步实施教学名师培育工程、教学能力提升计划,优化人才培养方案,构建高水平理论教学、实践教学体系、国际能力培养体系和综合素养培养体系,不断改革教学管理机构和专业建设组织管理模式,建立教学指导体系、教学质量评价体系、教学督导体系,做好人才培养工作的顶层设计和系统设计,推进学院教育教学改革。

会议要求,学院领导班子要进一步统一思想,提高对本科人才培养工作重要性认识,进一步调动全院教师参与本科人才培养的积极性;要做好学院本科人才培养工作会议筹备,将习近平总书记关于高等教育的重要论述、全国教育大会精神、新时代高等学校本科教育工作会议精神、高教40条、立德树人根本任务和以学生为根、育人为本的办学理念,贯彻到学院高素质拔尖创人才培养体系中,落实到德智体美劳教育体系中,落实到人才培养的各个环节,不断提升人才培养质量和水平,为加快学院“双一流”建设和延续人才培养的“西工大现象”作出不懈努力。(撰稿:陆宇鹏 审核:贾丙雷)

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn