首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学院动态>>正文
俄罗斯科学院控制科学研究所Dr. Rapoport和Dr.Pesterev做客航空学院青年学术论坛第一二一讲
2018-11-07 17:06   审核人:

2018年10月30日下午,俄罗斯科学院控制科学研究所Dr. Lev B. Rapoport和Dr. Alexander V. Pesterev做客航空学院青年学术论坛第一二一讲。报告会在航空楼A706学术报告厅举行,两位嘉宾分别做了题为“Control Theory and Navigation in Precise Agriculture”和“Estimation of Attraction Domains for Affine Systems with Constrained Controls ”的学术报告。报告会由王栋教授主持,张安教授等教师和研究生40余人参加了本次讲座。

Dr. Rapoport在讲座中主要介绍了利用GNSS卫星定位系统控制拖拉机在农业自动耕地过程中出现的问题和解决的思路及方法。就如何利用多种控制规律和收敛域预测方法,解决用卫星精确引导拖拉机在农田中按设定的轨迹行走、转弯和规避障碍物等一系列问题。Dr. Pesterev介绍了非线性仿射控制系统收敛域预测方法和计算问题。控制源边界的有限性和反馈系统的线性化会导致仿射控制系统的收敛域被放大,如何寻找合适的初始状态是一个十分重要的问题。Dr. Pesterev基于绝对稳定性理论,利用单输入非线性系统的椭圆不变性,提出一种系统收敛域预测方法,该方法能够很好地解决多输入时遇到的问题。

二场讲座持续了3个多小时,二位专家的精彩报告引起了师生们的热烈讨论。与会师生们结合自己的科研情况和遇到的问题向二位专家纷纷提问,俄罗斯专家们都一一作了回答。此次活动对促进我院师生了解俄罗斯在相关领域的最新研究理论和成果,加强我院与俄罗斯相关科研机构的合作交流,启发推进学院双一流建设,发挥了积极作用。

附:俄罗斯专家简介

1.Dr. Lev B. Rapoport

1976获得乌拉尔工学院(Ural Polytechnic Institute)自动控制学科硕士学位;1982获得苏联科学院系统分析研究所(Institute of System Analysis of the USSR Academy of Sciences)控制理论哲学博士学位;1995获得俄罗斯科学院控制科学研究所(Institute of Control Sciences of Russian Academy of Sciences)科学博士学位。目前工担任俄罗斯科学院控制科学研究所非线性控制系统动态性能实验室主任;莫斯科物理技术学院教授;Topcon公司高级研究会员;俄罗斯科学院控制科学研究所、鲍曼莫斯科国立技术大学科学委员会委员。

2.Dr. Alexander V. Pesterev

1976获得莫斯科物理技术学院应用数学与控制学科硕士学位;1990获得俄罗斯科学院系统分析研究所(Institute of System Analysis of the Russian Academy of Sciences)控制理论哲学博士学位;2014获得俄罗斯科学院控制科学研究所科学博士学位。目前为俄罗斯科学院控制科学研究所首席研究员;莫斯科Javad全球导航卫星系统高级研究科学家;国际自动控制联合会(IFAC)非线性控制系统技术委员会;俄罗斯科学院控制科学研究所论文答辩委员会委员。(撰稿:王栋 审稿:李斌)

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn