首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学院动态>>正文
航空学院“逐梦远航”红色讲堂第三期:讲述“西迁精神”鼓舞下我们的故事
2018-10-29 16:59 韩炳铮 张文静  审核人:

为积极响应中央组织部、中央宣传部《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》精神,落实学校相关活动要求,引导学生学习西工大人爱国奋斗的事迹,积极传承西迁精神、军工精神,青春建功新时代。1026日晚,航空学院“逐梦远航”红色讲堂第三期邀请到了我院“长江学者”特聘教授周洲老师在友谊校区西馆XB301教室,为我院师生带来题为“讲述‘西迁精神’鼓舞下我们的故事”的专题讲座。学院学生工作组成员以及百余名学生参加了本次讲座,讲座由张文静主持。

周洲老师从西北工业大学脉源三支的发展变迁历史开始,结合自己的科研工作经历讲述了西工大西迁历史和“西迁精神”的创始者的故事以及自己的同事、学生对西迁精神的继承和发扬,展现了西工大人无私、奉献、服从的西迁精神和忘我、牺牲、忠诚的军工精神。“西迁精神”历久弥新,激励着一代又一代西工大奋勇向前,为我国“航空航天航海”事业的发展不断做出重大贡献!

讲座的最后,周洲老师动情的说道:“30年代作为国立西北工学院的校训“公诚勇毅”,成为师生在抗日战火中的精神支柱;50年代“热爱祖国、顾全大局、艰苦创业、献身航空”的华航西迁精神增添了西工大精神的时代内涵;70年代“哈军工”的军工精神的汇入,更增加了西工大忠诚奉献的精神血脉。希望新一代的西工大学子能够发扬前辈们的优良传统,为祖国的航空航天航海事业贡献力量,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗……”

丰富的史料、鲜活的故事、动情的语言,不时震撼和感动师生。师生们在聆听了周老师的讲述后备受鼓舞,纷纷表示创造伟大西迁历史和“西迁精神”的前辈们是后继者永远的榜样,作为新一代西工大人,要认真贯彻落实习近平总书记关于传承“西迁精神”重要指示精神,以实际行动继承和发扬“西迁精神”,青春建功新时代,为把我国建设成航空强国而不懈努力。(审核:张学良


关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn