首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学院动态>>正文
“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”—— 唱响新时代航空报国主旋律
2018-10-29 14:19   审核人:

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神作出的一系列重要指示,落实全国宣传思想工作会议和全国教育大会精神的重要举措,航空学院深入开展“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”主题教育活动,“树身边人、讲身边事”,引导广大师生把爱国之情、航空报国之志融入学校改革发展事业之中、融入学院“双一流”建设的奋斗之中,立足岗位建功立业,唱响新时代航空报国主旋律。

勇于开拓创新,领军冲击动力学——李玉龙,长江学者,航空结构工程系教授。从事飞行器结构抗坠毁设计,飞行器结构抗离散源撞击设计、分析与试验验证,极端环境下先进材料及结构的力学行为及其优化设计等研究工作,填补了多项国内空白,成果达到国际先进水平,部分成果国际领先。牵头的“飞行器结构/材料冲击动力学行为研究”项目入选2016年教育部创新团队滚动支持名单,“冲击动力学及其工程应用国际联合研究中心”获批2018年国家国际科技合作基地。“飞机典型结构抗鸟撞设计、分析及试验验证技术”获2018年陕西省科学技术奖一等奖、2018年第四届中国力学科技进步一等奖。

我愿做个好老师,讲述工大无人机故事——周洲,长江学者,综合技术与控制工程系教授。主要从事无人机系统总体设计、气动布局、飞行力学与控制、飞行仿真与试验等研究。率领团队研制的太阳能WIFI无人机成为首例空中WIFI基站,也是国内目前最长续航时间的太阳能无人机。“魅影”太阳能无人机先后获2016年第十八届全国科技工作者创新创业大赛全国赛区金奖、2017年第三届中国 “互联网+”大学生创新创业大赛金奖、2018年第20届中国国际工业博览会银奖。

推动军民融合,加快科技创新成果转化——高正红,长江学者,航空器设计工程系教授。主要从事与飞行器外形设计相关的多学科、多目标综合优化设计方法研究。团队参加并出色完成了C919大客“翼型及机翼的气动设计”项目。2018年,团队以旋转机翼无人系统项目的科研成果,联合南京市鼓楼区政府,共同创建了“南京优翼航空科技有限公司”; 主持完成的《创新硕士试飞员培养模式,造就高端试飞人才》获中国学位与研究生教育学会研究生教育成果一等奖。

技术攻关,助力“鲲龙”AG600水上首飞——水陆两栖飞机“鲲龙”AG600首飞成功,填补了我国在大型水陆两栖飞机的研制空白,同时凝聚了航空学院教师团队的“工大力量”。徐绯,计算力学与工程应用研究所所长,航空结构工程系教授,主要负责AG600在水面起飞和降落安全保障,开展近水面滑行的数值仿真研究工作。邱亚松,航空器设计工程系副研究员,主要负责AG600增升装置气动外形优化设计以及复杂螺旋桨滑流流场分析。(撰稿:陆宇鹏 审核:贾丙雷  图片:宣传部)





关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn