首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学院动态>>正文
西北工业大学航空学院获得中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖一等奖
2018-10-26 09:26   审核人:

日前,第三届“中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖”正式公布,其中特等奖1项,一等奖9项,二等奖30项。我校航空学院长江学者高正红教授主持完成的《创新硕士试飞员培养模式,造就高端试飞人才》获得一等奖,也是西北地区唯一的一等奖。“中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖”是中国学位与研究生教育学会2014年开始设立,每两年评选一届,旨在奖励在研究生教育理论研究与教育教学实践工作中开拓创新、作出突出贡献、取得显著成效的集体和个人。

近几年来,在校党委的领导和研究生院的支持下,航空学院坚持“学生为本”,把人才培养质量放在学院发展的重要战略地位,以学科建设为基础,立德树人为根本,队伍建设为关键,科研创新为重心,开放创新为着力点,文化创新为支撑,将培养一流人才作为学院发展的坚定目标和不懈追求,研究生教育取得显著成效。此次获奖的教学成果,凝聚了广大教师在教育教学过程中付出的心血,反映了学院在个性化人才培养、学科交叉融合、产学研合作、创新创业教育、实践教学改革等方面取得的成绩,体现了学院近几年在教学改革方面取得的重大进展,具有推广应用和示范效应,为进一步推进教育教学改革走向纵深、为建设一流学院奠定了良好基础。

该教学成果围绕我国“专家型”高端试飞人才培养的迫切需求,针对高端试飞员培养中存在的“理论支撑、设计参与、科学探险飞行三位一体综合能力培养体系不健全;基础理论教学特色化不鲜明;面向试飞特情的科学训练平台和试飞方法相对落后;科学探险、反馈设计的针对性专业素养培养不足;心理品质和综合素质培养不够专业”等突出问题,我校与中国飞行试验研究院优势互补,联合建设“中国试飞员学院”,以培养硕士学历试飞员为目标,开展了高端试飞人才培养模式的改革探索与实践,形成了以“高度综合、基础扎实、强调实践”为显著特色的高端试飞人才培养模式,促进了我国试飞员培养从“勇气型”、“技能型”向“专家型”的跨代转变。 (撰稿:宋文静审核:李斌)

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn