首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学院动态>>正文
大连理工大学郝鹏副教授做客航空学院青年学术论坛第一一六讲
2018-09-28 14:35   审核人:

应航空学院梁珂副教授邀请,大连理工大学运载工程与力学学部工程力学系郝鹏副教授做客航空学院青年学术论坛第116讲,于9月18日上午在航空楼A310会议室做了题为“复合材料变刚度结构的精确建模、分析与不确定性优化”的学术报告。报告会由梁珂副教授主持,王文智、侯赤、钟小平、张科施、徐艳龙等教师和研究生共二十余人聆听了本次报告会。

郝鹏副教授在讲座中主要介绍了所在课题组针对变刚度复合材料的屈曲优化设计工作。他首先讲解了基于等几何分析的高阶连续性和全解析灵敏度概念,相应发展了基于等几何分析的复合材料变刚度板屈曲分析方法,继而建立了复合材料变刚度结构的精确建模、分析与结构优化一体化设计框架。随后,郝鹏副教授针对多局部最优解特征,进一步提出了基于设计空间裁剪技术的增强型多初值的梯度优化方法,可提高多变量多峰优化问题的全局优化能力。与传统优化方法的对比结果表明,所提出的优化框架具有更好的寻优能力,同时计算成本大大降低。最后,面向变刚度结构的不确定性优化,在非概率框架下,建立了基于增强混沌控制的变循环方法,显著提高了可处理变量规模及分析效率,使得复杂工程结构的多源不确定性可靠度分析与优化成为可能。郝鹏副教授的精彩报告引起了师生们的热烈讨论,师生们结合自己的科研经历,与郝副教授做了进一步交流。同学们表示郝副教授的研究工作给自己的相关课题提供了大量有价值的信息,青年教师也普遍认为郝副教授研究工作的前沿性和系统性对自己的科研工作具有重要的借鉴意义。

郝鹏副教授简介:

大连理工大学副教授、博导,中国科协青年人才托举工程入选者,工业装备结构分析国家重点实验室主任助理。美国航空航天学会资深会员。主要从事航天结构可靠度分析与优化研究。主持中央军委装备预研教育部青年人才项目、国家基金委面上项目和青年基金、国防973项目子专题、中国博士后特别资助项目、CALT创新基金等。发表SCI论文50篇,其中一作/通讯32篇,包括AIAA J.、Comput. Method Appl. M.、Int. J. Solids Struct.等。授权国际发明专利3项、国家发明专利8项。相关成果已应用于我国多型航天重点型号研制中,并在短期内被美国三院院士哈佛大学J.W. Hutchinson教授、俄联邦工程科学院院士Y.I. Dimitrienko教授、方岱宁院士团队、张卫红教授团队等正面引用。曾获教育部技术发明一等奖(第三完成人)、Outstanding Young Scientist Award(CJK-OSM7)、钱令希力学奖青年教师一等奖、大连市专利奖一等奖、大连市青年科技之星等。入选辽宁省百千万人才工程、星海优青计划等。(撰稿:梁珂审核:杨智春)

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn